あちこち散歩みち

近畿圏内を小さくあちこち歩き・たまに寺社めぐり・日々のとりとめない暮らしなどを書いています

きんかんジャム

2012年03月27日 | 楽しみなこと

3月27日 (火) 最高気温12℃

和歌山産のきんかんが500g入り、¥198で売っていました。

 

「ジャムを作ろう!」

「その前に、ビンを用意しないと・・・・手持ちがないしなぁ~~~」

ニトリで保存ビンを¥199で買いました。

微妙なお値段に感激する。

 

種をていねいに取り除くのに時間がかかりましたが、おいしいのができましたよ

500gだと、煮詰めると容量がガクンと減ってしまいますね。

もう少し多めでもよかったかな?

きんかんジャム        ここを参考にしました。

 

試験的に作りましたが、おいしいからもっと作りましょう。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする