珈琲を入れた後の粉の活用法って
意外と色々あって、
よく知られているのは乾燥させて
灰皿に入れて煙草の臭い消しとして
喫茶店なんかでは使われているのを見掛けます。
後は傷付いた家具の補正に使用する場合もあります。
私はよく乾燥した粉を小皿に盛り靴箱に入れて
消臭剤として使ったりしています。
緑茶の出がらしの活用法も色々ありますが
珈琲の出がらしの活用法もまだまだ沢山あるようです。
飲む為に入れた珈琲の出がらしって
まだお湯を落とせばしっかりとした香りの抽出液が出ます。
それに砂糖と少量の塩を加えて荒熱をとり
容器に入れて冷凍庫へ。
固まったらフォークで削りグラニテを作って
市販のバニラアイスに盛り付ければ
立派なデザートに変身します。
(ミントの葉っぱとか栽培してると便利かも)
美味しく頂いた珈琲も入れた後もまだまだ楽しめて
その後に乾燥剤にも出来るし家具の補正まで出来てしまう。
そうそう、
デザインペーパーに珈琲でわざと染みをつくってみたり
アンティーク加工を行うのにも便利です。
珈琲って本当に素敵な飲み物ですね。
昨日は?位
←いつもありがとうございます。
昨日は?位
←感謝、感謝でございます。