きっと明日は雨のち晴れ

六甲道診療所での仕事は忙しいけど、それなりに楽しい。ちょっとくじけそうなことがあっても、雨のち晴れです

勝手にたべてもおこられんかったがじゃ やまもも

2024-06-30 21:30:23 | グルメ
朝ドラらんまんの最後のほうで、竹雄と綾が土佐をでて、東京にでてきて屋台をし始めたころ、
土佐からもってきた 「最後の」やまももをみんなにふるまっていました。
そのあとで、すえ子が渋谷でひらいた「待合茶屋」の名前は「やまもも」、、庭には土佐からとりよせた「やまもも」の木でした。
 やまももといえば、昔なつかしい、、
淡路の家では、玉ねぎ、レタス(小さな畝サイズのビニールトンネル)、、田植え、
稲刈り(稲をかって、田んぼに干す作業、、、今頃、なんかまた朝ドラといわれそうですが、
先日「ひよっこ」のDVDかってしまって、奥茨城で稲刈りをするシーンが、メイキング特典映像としてみれました。
雨上がりはぬかるんで稲刈りも一苦労、束ねて、「かっとり」に渡した「なる」に束をかけて干す作業は、
リアルに記憶を呼び起こしました) 、イチゴ(大きなビニールハウスで)、
小学生のころは、結構年がら年じゅう忙しく、学校から帰ってきても、
日がくれて、作業ができない時間ぐらいまで 手伝いをよくする少年でした。
お父ちゃんが、気が短く、すぐにいらっとするタイプで、こわかったかか?その性格は受け継いでいるか? 
さすがに、中学になると、ほぼ、手伝いは免除されていて、バスケ部と、塾というものがほぼ存在しない田舎で勉強
そんな小学時代に、ちかくの山によく、「基地」だとかいって、木にのぼって、
さらには、適当な木をきって、日本刀っぽく鉈(なた)で細工して、木刀をつくったりしていました。
べつにだれかと喧嘩するためでもない、気弱な少年でしたが、、
その山で食べたのが「やまもも」 でした。
「基地」とよべるような木に登り、枝に鈴なりな真っ赤なというより、
紫色に近い深い赤紫の実をちぎってはそのまま、食べては種を吐き出し、
次々と、、そのうち、口の周りも、舌もまっかっかになって、かえってきてました。
 まあ、どこのやまの持ち主もわからん?とこに侵入していたのかもいまもって不明。
家にもちかえった記憶もありません。だれもそんなもん、食べようとせんかったかな、、
 あのころは、タケノコやマツタケなども、取り放題で(多分、さすがにそれは、自分ちの持ち山だったでしょうが)
1日では食べきれんで、毎日タケノコ料理、、それも、もう竹になりそうな硬いのばっかで、
あまりおいしいとおもったことがない、、
 そんな、先週の火曜日、近くの市営住宅に往診でいったら、
1Fのエレベータ入り口にはいる手前の道におびただしいかずの、赤い~橙色の実がおちているではないですか・・・
「おまん、だれじゃ」とはいいませんでしたが、住人たちはなにごともないように通り過ぎて、
歩きようによってはその実を踏んずけてしまいそうになるくらいに、
その上をみたら、大きな、木の上に、これも数えきれんほどの、赤い実がついちゅう!!!
 まあ、けんど、実は小さい、らんまんや、淡路でみたやまももは、そうじゃのう、、直径2cmはあるけんど、
ここのやまももは1cm足らず、、あんまりたべたいとはおもわなかったけど、
 先週、この住宅の裏庭の植栽の手入れをよくしている、Kさんにきいってみたら、
確かにやまももで、もう一本西側にあるらしいですが、それは実をつけないようです。
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もりしたそうざい店で、雨のち腫れ

2024-03-17 22:04:40 | グルメ
上腸間膜動脈症候群のQさんがまた、すこしもどしている、、熱がでていると
 胃管をもっていって、エコーで、胃のなかに多量の水分がたまっているのを確認して、
経鼻から、胃に挿入。
 経鼻栄養の細いチューブとちがって、腰があるので、のどから食道にはいるにはやりやすく、
口のなかでとぐろをまくということはないのですが、鼻からのどにおりるところがちょっと角度があります。
経鼻内視鏡のときにネラトンカテーテルを鼻に挿入しますが、それとて、このカーブの手前まで、、、
インフルエンザやコロナ抗原検査をするときの鼻咽頭拭液をとるときも、
この鼻からのどに降りるカーブのところでぬぐうわけです。
経鼻内視鏡をやっていると、この抗原検査のときも、
挿入するときの右手の指先で鼻腔の中の綿棒の先に目がついているがごとくに、
壁にあたらんようにすすめていくことについては、上手になっていると、(自画自賛)
 しかし、いかんせん、このカーブには突き当たる、わけです、
このQさんの場合も、14Frの胃管ですから、ちょっとエイヤで、通過に力と向きの工夫がいります。
がまんづよいQさんもさすがに、、痛そうな顔をします。
 しかし、その先の●●cmまで挿入すると、胃の中に到達します。
(これは、看護師の国家試験の問題になっています。もちろん、個人個人で数センチはかわりますので、
4択でしたが、、、1年前をおもいだしますな、、(^^;
 そこで、前回の胃液の回収のときには、この胃管に、50ccのカテーテルチップでひいては廃棄のくりかえし
で2Lぐらいの褐色胃液を、、大変な労力でしたが、その時の反省で、
頭側にあった、吸引器にチューブをつなげてみたら、「おもしろいように」ひけるはひける、、
あまった、右手で、微妙に胃管の深さを調整すれば、とまることなく、吸引器のボトルは1リットルたらず、、
2回廃棄をむすこさんにしてもらって、引けたのは、トータル2.5L
よくもまあたまったもんやなあと感心しながら、かえってきたら、
9か月健診、、吸引器のおかげでなんとか、間に合いました。

 今回の土日もなかなかなかな作業量 

 最近も、阪神大石駅の ちかくの、もりしたそうざい店のおなじみになってしまって、週3回は利用している感じ、、
「なすのおひたし」「なすの煮つけ」「ぜんまい」「ひじき」「ふきの煮つけ」「千切り大根」
「野菜いため」「タケノコ煮」「もやしの酢漬け」「せん切り昆布」「ミックスサラダ」「糸コン煮」などなどですが、
日曜はお休み、、 で、作業も夕方まで目いっぱいで、、
 昨日は、オアシスで、春キャベツ100円あったので、久しぶりに回鍋肉 、
舌平目があったけどムニエルでは油物だらけになるため、となりのキンメダイの煮つけにして、  雨のち晴れ
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