私も梅仕事を始めてみました。
まだ、青梅~黄色く熟し始めた頃なので、今のうちに梅シロップと
こもれびさんから教わった梅しょう油を作ってみました。
こんな感じでいいのかな?
明日は、梅の酢漬けをやってみようと思います。
子供達を総動員して梅もぎを行ったはいいのですが、
なにせ梅の木が大きくて、梯子を使ってなんとか届く高さ^^;
下で沢山キャッチしてもらいました。
昼間からやっているにも関わらず、蚊が沢山いて、
私はそれなりの格好でしたが、半袖、半ズボンの家族達は刺されまくりです(笑)
相方は途中から梅もぎが面白くなってきたのか、
どんどん梅をとってくれるので、全部で10Kgの梅がとれてしまいました。
まだ梅干しとジャム用に丸々一本分残してあります~
こちらは黄色く熟してから収穫しようと思います。
さて、この青梅残り8kg、行き先を考えねば~^^;
ご主人さま梅もぎりはじめてでしたか~
家族総出で楽しかったでしょうね~♪
梅しょう油、これでいいですよ~^^
私これが浸った頃にカリカリかじるのが好きなんですよ。
梅シロップが出来上がったって、そのまま梅をおいていたら
シロップを梅がまた吸い上げるので、その梅をしごいてジャムにしても
無駄がないですよね。
ジャムは私は食べないけど主人が梅ジャムを待っています。^^
今年の梅シロップをもう使い始めたので、昨日また梅もぎりに行ってきました。
仕事から帰ったら、また梅仕事が待っています。
6キロくらいありそうです。
もう、梅仕事はほとほと疲れているんですけどねぇ~。。。。(笑)
でも、そちら色々敷地に植わっていて楽しい所で良かったですね。
2年の間堪能してくださいね~
たった500gの梅を処理するのに、
半日仕事です~
本当に梅仕事は骨が折れますね。
でも、もう6kgもあるのですか!
次はどんな仕事を?
私ももっと消費しないと~
とりあえず、明日幼稚園に持っていって、
もらってくれるママ友さん達に託したいと思います!
是非またアイデア教えて下さい!