![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/41/59d4971fdc9d6f895a050db99bc84355.jpg)
お味噌作りの講習に行ってきました。お味噌を作るのは、生まれて初めてです。
私はお味噌が好きで、特にお味噌汁が大好きです。入れる具材によって、様々な味を楽しめます。
また、お味噌には生活習慣病やがん、骨粗鬆症、アレルギーの予防、そして美肌にも効果があるのだとか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
お味噌には、米みそ、麦みそ、豆みそなど種類がありますが、今回作ったのは大豆に米麹を入れた米みそです。
材料は大豆、米麹、塩です。今回の講習では、大豆を煮るところはすでにやってくれていました。
まず1キロの大豆を煮たものを、分厚いビニール袋に入れつぶしていきます。
これが大変!!つぶしてもつぶしても、なかなか大豆の粒はなくなりません。
(写真を見ても、大豆がつぶれてないのが分かっちゃいますね…
)
日頃運動不足の私には過酷で、本当にしんどかったです。筋肉痛間違いなしです。
講師の話では、足で踏みつけるのが一番楽かも とのことでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
つぶし終わったら、米麹と塩を大きな容器でよく混ぜ合わせ、そこにつぶした大豆を入れてよく混ぜます。
混ぜ終わったら、500グラムずつボール状に丸めてビニール袋に入れました。
このまま常温で6か月放置すると、発酵して美味しいお味噌になるとのことです。
途中カビが生える場合もあるらしく、その時はカビの部分を削るそうです。
半年も放置するなんて大丈夫かなぁ、うまく育てられるかなぁと不安です。
カビが生えては削る、生えては削るを繰り返すうちに、お味噌がなくなってしまうのではという不安もあります。
でも初めて自分で作ったお味噌、どうなるのかとっても楽しみです。
私はお味噌が好きで、特にお味噌汁が大好きです。入れる具材によって、様々な味を楽しめます。
また、お味噌には生活習慣病やがん、骨粗鬆症、アレルギーの予防、そして美肌にも効果があるのだとか
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お味噌には、米みそ、麦みそ、豆みそなど種類がありますが、今回作ったのは大豆に米麹を入れた米みそです。
材料は大豆、米麹、塩です。今回の講習では、大豆を煮るところはすでにやってくれていました。
まず1キロの大豆を煮たものを、分厚いビニール袋に入れつぶしていきます。
これが大変!!つぶしてもつぶしても、なかなか大豆の粒はなくなりません。
(写真を見ても、大豆がつぶれてないのが分かっちゃいますね…
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日頃運動不足の私には過酷で、本当にしんどかったです。筋肉痛間違いなしです。
講師の話では、足で踏みつけるのが一番楽かも とのことでした
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つぶし終わったら、米麹と塩を大きな容器でよく混ぜ合わせ、そこにつぶした大豆を入れてよく混ぜます。
混ぜ終わったら、500グラムずつボール状に丸めてビニール袋に入れました。
このまま常温で6か月放置すると、発酵して美味しいお味噌になるとのことです。
途中カビが生える場合もあるらしく、その時はカビの部分を削るそうです。
半年も放置するなんて大丈夫かなぁ、うまく育てられるかなぁと不安です。
カビが生えては削る、生えては削るを繰り返すうちに、お味噌がなくなってしまうのではという不安もあります。
でも初めて自分で作ったお味噌、どうなるのかとっても楽しみです。