光男の米 農家の嫁ブログ

オーガニック米・特別栽培米 光男の米
米作りの事を家族との日常の出来事を交えながら、妻の美由紀が綴ってまいります。

今年の我が家の梅仕事

2015-07-03 12:08:07 | 食べ物
こんにちは、妻の美由紀です。


6月は、梅の季節。
今年もやってまいりました、我が家の季節限定家事。
その名も「梅仕事」。


梅の木があるご家庭には…
容赦なくやって来る梅のお仕事。





数品種植えていますので、色々な梅を楽しんでいます。


まずは、この梅たちの収穫が梅仕事の始まりであります!
収穫作業はとても大変なのですが、
今年も光男さんが仕事前、早朝に終わらせてくれました。


ここからは私の番!
仕事が終わってから、夜に梅の仕訳をしました。
「梅干し用」と「梅ジュース用」。


「梅ジュース用」は、まず冷凍ですので~
何回も作れるように、冷凍庫に入るだけ冷凍しておきます!


「梅干し用」は、日曜日に三男に手伝ってもらって
ヘタを取り、傷がないかチェックし、一つ一つきれいに洗いました。


ホワイトリカーで消毒した「かめ」に塩と梅を交互に入れていきます。
もう計測しなくても、かめのこの辺りなら梅が何Kgか分かっておりますの。
嫁に来てからもう長いこと作っていますからっ!


重石を乗せて、梅酢が上がるのを待ちます。
早く梅酢が上がらないとだめです。経験上。
カビが入ったりしたら大変ですので。


2日でたっぷり梅酢が上がりました!
重石を軽くして、土用干しまで待ちます。

ここ富山は、赤シソを入れる真っ赤な梅が主流ですが、
私は、ここ数年シソを入れてないの。

私も以前は、シソをたっぷりいれて
土用にカリカリに干して
フードプロセッサーで「ゆかり」を作ったりもしました。

でも今は、シソを入れずに梅本来の柔らかな色と味を楽しむのが好きなのです♪


我が家の梅コーナー。
今は、「3年物の梅干しを食べる」サイクルになっています。
2、3年の年月の間に…塩かどが取れてまろやかになるから不思議です♪

梅酵素や梅酢、梅酒も並んでいます。


今年始めて梅ジュースに挑戦しました。
冷凍した梅と氷砂糖を入れただけなのに…
美味しそうなジュースが上がってきましたよ!


結局毎日味見をして、一番好みの酸味と甘さになったところで~
「我が家の梅シロップ」の完成~!
うちは、1週間ほどの味が好きでした。
発酵具合によって味が変わるので、発酵を止めたい方は弱火にかけるそうですが、
うちは、冷蔵庫に入れてあっという間に使ってしまいますので~。


残った梅で「梅ジャム」も作りました!
甘酸っぱいのでヨーグルトに入れたいと思います。


梅シロップと梅ジャムで~
爽やかな「梅ジュース」の完成です!
とってもオシャレでしょ♪

というか…。
息子たち(特に次男)がガブガブ飲むので、
オシャレどころか!もう次の梅シロップを仕込まないと!

我が家の今年の梅仕事でした。
大変ですが年に1回の楽しみでもあります。












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ぬか漬け成功~

2015-06-26 09:24:00 | 食べ物
おはようございます。妻の美由紀です。

光男さんは、毎日田んぼの管理に大忙し。
私は、事務作業に大忙しの毎日です。

農業は、直売をしますと結構な量の事務作業がもれなく付いてきます!
どの事務作業も、「光男の米の信用」に繋がりますのでとても大切です。

最近、私は農業女子でないことをはっきり認識しました…。
農業支援女子といっておきましょうか?
いえいえ、私が農業支援なんておこがましい、
やっぱり、「光男の米」に一生懸命なだけですので、
これといった肩書きはもらえそうにないですね~。

そうです!
ずっとブログで愛用している「妻の美由紀」これが一番しっくりきます!

さてさて、我が家のぬか漬けが成功しております!
手前味噌な話題ですみません。


キッチンの床下収納庫に置いています。
大事なオーガニック味噌の桶の横ね。


毎日、野菜を入れ替え、掻きまわしています。
お世話楽しいです!


美味しそう~!いい香り~!
毎日、夏野菜のぬか漬けが食卓にあがります。
子供たちも大好きです!


今回、初めてぬか漬けの容器をこだわってみました!
酸化を抑える効果がある容器だそうです。

実はこんなに美味しく糠床が出来上がったのは初めて。
冷蔵庫にも入れてないのに、本当に大成功なのです!
この容器のおかげかな~と私は思っています。

ぬか漬けは美容効果も抜群らしい。
頑張ろうっと!

お米と一緒に糠をお入れしているお客様も多いのです。
皆さま、ご自慢の糠床を楽しんでいらっしゃるのですね。


先日、主人と2人で久しぶりに映画館に行きました。
もしかして、2人で行くのは結婚前以来?

私が楽しみにしていた映画「NORIN TEN」です♪


富山県出身の育種家、稲塚権次郎さんの物語です。

感動で涙涙でした。
素晴らしい映画だと思いました。

農業は、本当に大切な仕事です。




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仕事の喜びここにあり!

2015-06-10 11:39:06 | 食べ物
こんにちは、妻の美由紀です。

「光男の米」が食べられるお店としてホームページで紹介しておりますお店
ジャパニーズ バル コード・シーさんのFacebookの投稿に感動しました。
ぜひ紹介させてください。

写真・テキストともに「コード・シー」さんFacebookより。



Code:C 【コード・シー】
みなさん、こんばんは!
梅雨入りを控え、肌寒さと湿気が強まってきています。体調管理にくれぐれもご注意ください。
最近ツイッターなどで、飲食店のお米について書かれているのを目にしました。色々な産地の米や、業務用の安価なものを混ぜて使用している、などです。
私たちコード・シーでは、富山県のコシヒカリを農家から直送して使用しています。旨みが強く、ややかために炊くのがおいしいと思っております(笑)。
お客様から、コード・シーのお米は本当においしい、と言われることが度々あります。
こういう言葉に私たちは本当に救われます。
これからも「より安全で、美味しい物」をお客様にお届けしていこうと、あらためて決意できるのです。
コード・シーをご指示してくださるお客様方々、本当にありがとうございます!
小池


私どもも本当に同じ気持ちなのです。

お届けしたお客様に「美味しい」と喜んで頂けることが励みです。
また、安全で美味しいものを提供したいという気持ちで日々頑張っております。


安いお米が出回る今日ですが、「光男の米」はそんな価格にはできません。
真面目にこだわり、精一杯の価格なのです。
それでも、開店当初からずっとお米を買って頂いております。

マスターの心意気を感じております。

光男の米が味わえるお店で紹介しているお店はずっとお付き合いさせて頂いているこだわりのお店ばかりです。

お米を買って頂いたお店をすべて紹介しているわけではありません。
信頼関係があるお店だけを自信持って紹介しております。

お客様にもきっと伝わると信じて仕事をしたい。
私どもの仕事の喜びでもあります。











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米粉のスノーボール♪ セントベリーコーヒーより

2015-05-15 10:19:27 | 食べ物
こんにちは、またまた妻の美由紀です。

本日、2度目のブログ更新です。
いつもお世話になっているセントベリーコーヒーさんが
「光男の米粉」を使ったスイーツを紹介してくださいました♪

           セントベリーコーヒー魚津本江店さんFacebookより

魚津本江店、人気の自家製焼き菓子の紹介をしようしようと思っててやっとです…^^;
光男のこめ粉を使ったスノーボールクッキー♡♪
さくさくほろほろ食感で一度食べるとやみつきになります((´^ω^))
光男のこめ粉は有機肥料100%無農薬で育てたコシヒカリを使って作られています!
オーナーの友達のみっちょくんがとてもこだわって作っているこめ粉です。
スノーボールクッキーは
米粉(プレーン・いちご・ココア)、玄米粉(プレーン)の全部で4種類です♡



                 セントベリーコーヒー魚津本江店さんのお写真です。

口どけが優しくて 程よい甘さが口いっぱいに広がります~!
美味しいコーヒーと共に…。

セントベリーコーヒー
オーナーのコーヒーへのこだわりが凄い!のです~そしてとっても楽しい方です♪
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博多ラーメン よねちゃん ご飯も~!

2015-03-20 15:09:49 | 食べ物
こんにちは、妻の美由紀です。

さ~今日の出荷の準備を始めようとパソコンを見ましたら!
なんと美味しそうな!!

博多ラーメン よねちゃん facebookをご覧くださいませ~!

facebookをお使いでない方のために…。


春の新メニュー:高菜ご飯
新メニューというか、当店では無料で提供している辛子高菜から、唐辛子を抜いただけなんですが、当然のこと、うまいんです。粉落としならぬ、顎落とし、ご飯泥棒(笑)ご飯があっという間になくなります。当面は、セットメニューでの販売で、ラーメンとセットで、780円です。もちろん辛子高菜は、これまで通り無料です!23日月曜日からの販売開始です。是非お試しを!

               博多ラーメンよねちゃんfacebookより

「博多ラーメンよねちゃん」は、開店当初より「光男の米 特別栽培米コシヒカリ」を使って頂いております!
ラーメン専門店ですが…
有機肥料100%!富山の慣行栽培より農薬の使用を8割以上低減!の「特別栽培米コシヒカリ」を使って頂いているのです。

開店前には富山まで来られ、うちの圃場や乾燥施設・保管状況などを見て行かれました。
ブログにもその当時のことを書いています。
東京からのお客様。2013年の5月始めでした。

マスターの熱意がつい先日のことのように思い出されます。
私たちは地道なただの農家ですので、商談というか…うまくお話しできていなかった感じがします。
でも米作りのことだけは、正直にありのままを熱くお話しさせて頂いた覚えがあります。

帰りに、マスターと主人が駅でがっちり握手したことも鮮明に覚えています。
「お客様に安心して美味しいものを召し上がって頂く!」という同じ思いでした。

外食メニューの値段もやたらと下がり、安い食材がもてはやされ始めた頃でもありましたので、
お客様が安心して食べられるお店に!
食材の情報を公開する!
本当に美味しいものをお客様に提供したい!
という言葉に私たち生産者も心から嬉しく思いました。

月曜日から始まるラーメンセット「高菜ご飯」のお写真を拝見して
当時を思い出し…
感謝の気持ちを新たにしております。

今年の米作りもいよいよ始動です!
どんな時代でも初心を忘れずに米作りに励みたいと思います。

詳しい情報は、博多ラーメンよねちゃんホームページを是非ご覧くださいませ!




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