光男の米 農家の嫁ブログ

オーガニック米・特別栽培米 光男の米
米作りの事を家族との日常の出来事を交えながら、妻の美由紀が綴ってまいります。

手作りパンと魚津の恵みを一緒に♪

2015-03-10 10:35:21 | 食べ物
おはようございます。妻の美由紀です。

昨日は、お昼にかけて直売所にお二方のお客様に来ていただきました。
遠いところ本当にありがとうございます。

「光男の米」の直売所は、平日の16時~18時の2時間だけ
その日の出荷準備をしながらお店を開けています。


でもご連絡頂ければ、お客様のご都合に合わせてお米をお渡し致します。
遠慮なくお申し付けくださいませ。


私は、税理士さんに確定申告データーを送ることに必死で取り組んでおり…お恥ずかしい。
直売所でお客様をお迎えすることができず、申し訳ありませんでした。
いつもお電話やメールを通じてお話させて頂いているので、実は私がお会いしたかったのです。

確定申告は何とかクリアしたのですが、今日はまた新たな期限のある書類に取り組んでおります!
実は、期限順にもう5件…私のPCの横に並べてあります~!
真面目に頑張ります!

さてさて。

農業研修を通して知り合い、お付き合いさせて頂いている方から手作りパンを頂きました!
糀やお味噌など手作りされ、パンに至ってはプロ並みの素敵な女性です♪




手前の丸いパンが頂いたパンです。
本当に香りが違うの!
芳醇な香りってこのことを言うのではと思っています。


白い角パンは、私がホームベーカリーで焼いたもの。
ほぼ毎日焼いてます!

パンはいつも息子たちの応援食=おやつ用に
チーズを乗せてピザパンにしたり、
バターと蜂蜜で甘く焼きつけたりと使っているのですが、
今夜はメインに~!



忙しくてあまり手はかけられなかったのですが、
もう息子たちが腹を空かせて帰宅し急かすもので…。

私、偉い!と自分を励ましながら、
野菜たっぷりのスープとイワシのカレー風味唐揚げを凄い勢いでこしらえました。
唐揚げには、もちろん「光男の米粉」使いました!
米粉は、手抜きでもカラッと揚がりますよ~!


その日のお魚は、地元の魚屋さんが売りに廻ってくださるのです。
このイワシも、朝うちの玄関先で買って、下処理を頼んで、夕方までに届けてもらっています。
だから新鮮で美味しいのです~!

魚津って最高!!

ここ魚津は、水循環の素晴らしさにかけては天下一品なのです。
魚津水循環遺産良かったら見て下さい。
これ、自慢です!


「米作り」においても、急流片貝川の恵みに感謝します。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栄養を美味しく摂るのだ!

2015-03-04 11:56:33 | 食べ物
こんにちは、妻の美由紀です。

もうお昼ごはんの時間!
午前中もあっという間に過ぎて行ってしまいますね~。

ここ数日というもの…
必死の簿記入力でした!

ここ数日の間に、3500件ほどの仕訳を入力したのですから~!
ハハハ~って…。
褒められたものではありませんね。

息子たちには、「日々の積み重ねが大事!」って
話している当の母親がこれでは。

でもでも、日々のお米の出荷や業務の伝票はそれこそきちんと整理しているのです!
ただ…簿記ソフトの入力を怠っていただけ。
と言い訳でなく、反省致します!私。

昨日税理士さんのところにドカンと書類一式を置いてきたので、もう一息。
税理士さんのご指摘のところ等々…頑張ります!



これは、あの時の「古代米」をパラパラと混ぜて炊飯器で炊いたご飯。
甘みが出て美味しいです~。


薬膳にも使われる「古代米」。
ポリフェノールも豊富とのこと。
玄米の栄養も摂れますね。


そして、こちらは「菊芋 キクイモ」。
低カロリーでカリウムも豊富。
糖尿病などに良い影響を与えると言われてますね。

サプリメントもいいのですが、
やはり、美味しく楽しく食事から栄養を摂りたいです!

毎年、夫婦で人間ドックを受けています。
40代になりますと~
食生活の影響が結果に表れてきますね~

食べ物は、本当に大切だと思います。

人間の体は、食べ物を美味しく食べて
科学技術では成しえないような事を自然にしている。

感謝して大切にしなければならないと感じています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分にパンと甘酒?

2015-02-04 15:44:14 | 食べ物
こんにちは、妻の美由紀です。

昨日は、節分でしたね。

うっかりしてて、恵方巻きを作る材料を買い忘れてました。
でも、豆は随分前から目についた時買っていたので大丈夫。


今回は、節分と手作りパン!
え~?確かに何の云われもございません。

ただ、私がパン作りに愛用している「小麦粉」を紹介しようと思った日が節分だっただけです。

以前に、「光男の米粉」と「おらちの小麦粉」を使った私のパン作りをご紹介しました。
地元の小麦粉だぞ~!をご覧くださいませ。

その反響からか?
光男の米のお客様から「おらちの小麦粉」を一緒に送ってほしい!という声がございますの!

私のお友達の農家さんの小麦粉です。
もちろん大丈夫です!


ネットで注文なさる場合は、備考欄に「おらちの小麦粉」のことご記入ください。
1Kg380円(税込)とのことです♪
お隣の町なので、お届け日に余裕があると助かります。




先日もお客様のご要望があり、
うちの直売所に届けて下さいました!

このおうどんも私大好きです。
ツルツル~。

「光男の米粉」と「おらちの小麦粉」で自家製パンを作ってみました!
節分バージョン?でなくて~
うちの日常食なので、頻繁に焼いています!



何かと忙しい手抜き主婦であります。
もちろん、ホームベーカリーにお任せ。
それが何か?!

素材の安全には十分こだわってますのよ!



いい香り~
ほかほかパンの出来上がり~
簡単でこの達成感!



中身も米粉入りなので、もっちり!しっとり!
小麦粉も外国のでなくて、富山県産!
信頼できる~伝統ある~農家さんの作られた小麦粉です!



そうそう、甘酒も一緒に紹介しましょ。


夜中に深夜電力で作りました…主婦ですから節約命!
こちらも材料を入れて、ヨーグルトメーカ任せです。

以前にもご紹介しているのですが、今回は違います!
分つきのご飯を糀に混ぜてみました!
糀は、冷凍庫に常備してます。
よかったら、糀生活~をご覧くださいませ。


なので、ほんのり米糠色~。

味は、いつもと同じ優しい甘さです。
でも分つき(確か5分づきだったかな?)なので少し固いものが混ざってる感じ。
でも、そこに糠の栄養が!って思うと気になりません。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地元の小麦粉だぞ~!

2014-11-11 11:05:27 | 食べ物
こんにちは、妻の美由紀です。

うちは米農家ということもあり~
私がごはんが食べ物の中で一番好き!ということもあり~
家庭料理での主食は、ご飯が中心なのですが…。

私、麺類もパンも好きなのです!

でも一般的なものは、粉の生産地が「外国」でしょ。
なんかテンション上がらないんだな~。

しか~し!
地元(富山)!それもお隣の黒部市で!
農家さんの小麦粉を手に入れることができるのだ!!

私のテンション一気に上昇です♪
とうとうお宅まで伺って手に入れた戦利品がこれだ!



小麦粉だけでなく、パスタやおうどんも!
ご自分で生産された小麦を使って、加工品も手掛けておられます。



やっぱり、生産地はこうでなくちゃ!





私のように料理の腕がある訳でない主婦は、特にお料理の食材が重要なのです!

素材の持ち味が毎日の食事の味の決め手です!
手抜きだから特にねっ。

手軽でも安全な食事を家族に食べさせたい!
そのためには、自分で安全と判断できる食材を使わないとねっ。

やはり、食材選びが大切ですね。
できる範囲でかまわないから、こだわりたいなと思っています。

どうしても手軽さから崩れがちな食生活を、せめて母の味だけでも安心な食事にしたい。
きっと多くのお母様方がそう思っておられると思います。

早速、誰にでも簡単にできるホームベーカリーを使ってパンを焼きました!



使う粉は、手に入れた「おらちの小麦粉」と、うちの「光男の米粉」です。
なんだか嬉しい~私。



ボタンひとつで簡単!



でもでも美味しそうでしょ♪



息子たちのおやつにスライスしておかなくちゃ。
帰ってきたら、それぞれ勝手に食べると思います。

腹ペコで帰ってくるので、なんでも手当たり次第に食べてしまいがち。
スナック菓子とか沢山食べないように「安心おやつ」準備完了!

きっと母の愛情は伝わるはず…。



「おらちのパスタ」茹であがりました!
丸麺タイプでツルツルした舌触りでしたよ!

「光男の米粉」でホワイトソースを作って
クリームスパゲティ―にして頂きました。

地元愛たっぷり!農業への愛情もたっぷり!

ここでご紹介させて頂いた「おらちシリーズ」は、米農家寺崎ホームページから購入できますよ!

奥様とは、農業の研修でご一緒したのがきっかけでしたが、
ご主人とは、初めてお会いしました。
「おらちシリーズ」のイメージどおり温かい方でした。

末永く、我が家の家庭料理を支えて頂きたいっ!と思っております。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あのお味噌を出してみました!

2014-10-15 09:49:53 | 食べ物
おはようございます。妻の美由紀です。

朝晩は、随分冷えてきましたね。

我が家は、キッチンの床下収納庫で大事に育てて?おりましたお味噌を出してみました。



カビもなくいい感じです!!



まだ若い白みそですが、待ちきれず…。
少しとって我が家の冷蔵庫へ。



さっそく、地元の鮮魚店で買かった「あさり」でお味噌汁にしました。
最高です!!

お味噌の樽は、まだまだ美味しくなりますので
大事に再び風呂敷で包み保管です。

この大切なお味噌は、「オーガニック味噌を作ろう!」のツアーに参加して仕込ませて頂いたお味噌です。
よかったら、その時のブログをご覧下さい。

美味しいものは、本当に美味しい!
やっぱり素直に幸せを感じる!

このお味噌があれば、窪田家の1年間の家庭料理は安泰です。

毎日、みんなそれぞれ忙しいですよね。
やはり、忙しい時はお料理の時間がなくて…
手抜きでお惣菜を買ってきたり、
インスタント食品をフル活用したり、
ファストフードに頼ってしまいます。
私ももれなくその一人です。

現代は、ファストフードが溢れてますもの。
便利です。

でも…。
それだけではいけないと思います。

だからこそ、「お米」「お味噌」「お醤油」は、安心なものを用意しておきたいと思っています。
そうすれば、その時の「旬の食材」でササッと美味しいごはんを家族に出すことができる気がします。

愛情あるものを食べれば、元気が出ます!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする