光男の米 農家の嫁ブログ

オーガニック米・特別栽培米 光男の米
米作りの事を家族との日常の出来事を交えながら、妻の美由紀が綴ってまいります。

小学校の田んぼの収穫際

2014-11-20 21:34:07 | イベント
こんばんは、妻の美由紀です。

先日、光男さんのもとにこんな招待状が届きました。



地元小学校の5年生からです。
収穫際の招待状!



田植え・稲刈りとみんなで一生懸命頑張った米作り。
もちろん、無農薬・有機肥料100%で育てました!
富山の海洋深層水も使っていますよ!

ここで収穫されたお米を使って「巻きずし」を作るとのこと♪
ご招待ありがとうございます!



炊き上げたお米を5年生が計量してくれました。
ボールに残ったご飯粒も一粒一粒食べてくれました。



この「食育プロジェクト」は、地元のJAが中心となって
農業青年部(現実は壮年部!)や女性部の方が毎年お世話してくださっています。

保護者の方もお手伝いに駆けつけてくださいました。



子供たちに食の大切さを教えるため
地元の方々の温かい協力で毎年行われています。

光男さんも、米作りで協力させてもらっています!
このように「小学校の田んぼのお世話」 こだわって育てました!
学校田の米作りも「光男の米」同様こだわっておりますぞ!!



光男さん本人登場。



見て下さい!この「ロール海苔」!
作るのは、長い~長い~巻きずしなのです!



なんと長さ20メートル!
楽しいですね♪



光男さん、号令をかける役目を承ったのですが…。
一斉に揃えて作業していくのはやはり難しいですね。
なんといっても20メートルですから!



それでもみんなの頑張りで、



出来上がってまいりました!



長いね~!!でも、美味しそうです!!



さぁ、持ち上げるぞ!
おやっ?下から具がお目見えっ。
いえいえ、大丈夫!大丈夫!

収穫際!みんな笑顔です!
一番大切にしたいのは、子供たちの笑顔なのです。



光男さん、挨拶していますね。
緊張してたけど…大丈夫かな?



光男さんも、いい笑顔で語っています。
米の生産者としましては、本当に嬉しい一日でした。

米作りのことを授業でも勉強している5年生ですが、
私たちとしては、ただ大量生産を目指して生産コストを下げる農業ではなく、
安全性とお米本来の美味しさを重視した農業のことを伝えたいと思っておりました。

子供たちがお米を口にしてくれたら、きっと伝わると信じています。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする