光男の米 農家の嫁ブログ

オーガニック米・特別栽培米 光男の米
米作りの事を家族との日常の出来事を交えながら、妻の美由紀が綴ってまいります。

今年の我が家の梅仕事

2015-07-03 12:08:07 | 食べ物
こんにちは、妻の美由紀です。


6月は、梅の季節。
今年もやってまいりました、我が家の季節限定家事。
その名も「梅仕事」。


梅の木があるご家庭には…
容赦なくやって来る梅のお仕事。





数品種植えていますので、色々な梅を楽しんでいます。


まずは、この梅たちの収穫が梅仕事の始まりであります!
収穫作業はとても大変なのですが、
今年も光男さんが仕事前、早朝に終わらせてくれました。


ここからは私の番!
仕事が終わってから、夜に梅の仕訳をしました。
「梅干し用」と「梅ジュース用」。


「梅ジュース用」は、まず冷凍ですので~
何回も作れるように、冷凍庫に入るだけ冷凍しておきます!


「梅干し用」は、日曜日に三男に手伝ってもらって
ヘタを取り、傷がないかチェックし、一つ一つきれいに洗いました。


ホワイトリカーで消毒した「かめ」に塩と梅を交互に入れていきます。
もう計測しなくても、かめのこの辺りなら梅が何Kgか分かっておりますの。
嫁に来てからもう長いこと作っていますからっ!


重石を乗せて、梅酢が上がるのを待ちます。
早く梅酢が上がらないとだめです。経験上。
カビが入ったりしたら大変ですので。


2日でたっぷり梅酢が上がりました!
重石を軽くして、土用干しまで待ちます。

ここ富山は、赤シソを入れる真っ赤な梅が主流ですが、
私は、ここ数年シソを入れてないの。

私も以前は、シソをたっぷりいれて
土用にカリカリに干して
フードプロセッサーで「ゆかり」を作ったりもしました。

でも今は、シソを入れずに梅本来の柔らかな色と味を楽しむのが好きなのです♪


我が家の梅コーナー。
今は、「3年物の梅干しを食べる」サイクルになっています。
2、3年の年月の間に…塩かどが取れてまろやかになるから不思議です♪

梅酵素や梅酢、梅酒も並んでいます。


今年始めて梅ジュースに挑戦しました。
冷凍した梅と氷砂糖を入れただけなのに…
美味しそうなジュースが上がってきましたよ!


結局毎日味見をして、一番好みの酸味と甘さになったところで~
「我が家の梅シロップ」の完成~!
うちは、1週間ほどの味が好きでした。
発酵具合によって味が変わるので、発酵を止めたい方は弱火にかけるそうですが、
うちは、冷蔵庫に入れてあっという間に使ってしまいますので~。


残った梅で「梅ジャム」も作りました!
甘酸っぱいのでヨーグルトに入れたいと思います。


梅シロップと梅ジャムで~
爽やかな「梅ジュース」の完成です!
とってもオシャレでしょ♪

というか…。
息子たち(特に次男)がガブガブ飲むので、
オシャレどころか!もう次の梅シロップを仕込まないと!

我が家の今年の梅仕事でした。
大変ですが年に1回の楽しみでもあります。












コメント
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