光男の米 農家の嫁ブログ

オーガニック米・特別栽培米 光男の米
米作りの事を家族との日常の出来事を交えながら、妻の美由紀が綴ってまいります。

米粉の販売を再開いたしました!

2016-05-03 06:35:43 | 食べ物
おはようございます。妻の美由紀です。

今朝は爽やかな快晴です。
今日は暑くなるそうですね。
農林振興センターの方が昨日注意喚起に寄ってくださいました。
苗の水管理に気を付けなければなりません。

光男さんは4時くらいから?朝仕事に出ており、まだ朝食に戻っていません。
今日も田植えです!
大忙しの一日がすでに始動しております!

私も朝から「米粉の販売開始のお知らせ」をしたいと思います。

忙しさで自家製粉ができず、大変お待たせしておりました。
申し訳ございませんでした。
ようやく準備が整い、
「玄米米粉」「白米米粉」ともに販売開始致しました!

どうぞご利用くださいませ。

少し前の写真ですが…

初夏ではなくて…初春の便り。


白米米粉を使って衣を作りました。
米粉と卵とお水少々でシンプルに。


オリーブオイルを使って揚げました。
香りが好きなのです。


美味しそうな揚げ物の音が聞こえてきます。


「てんぷら」は子供から大人まで、大好きなメニューですね。


収穫後、泥を払って新聞紙で包んで保管していた「安納芋」。
段ボールに入れて、家の二階に上げておくと1年中食べることができます。


大根おろしを添えてつゆで頂きましょう。
ご飯が進みます!

米粉は、カラッと揚がるので重宝しますよ。

私は唐揚げの時は玄米米粉を使うことが多いのですが、
すこし香ばしい香りが付いて美味しいです。
子供の大好きなメニューで玄米の栄養も摂れますね。

おかげ様で米粉の販売が増えております。
シフォンケーキ作りに使って頂いている方も多いようです。
ありがとうございます。

お料理のとろみ付けやつなぎにも使いやすいので、
私は毎日キッチンで何かしらに使っています。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする