光男の米 農家の嫁ブログ

オーガニック米・特別栽培米 光男の米
米作りの事を家族との日常の出来事を交えながら、妻の美由紀が綴ってまいります。

明けましておめでとうございます。

2018-01-05 23:04:11 | デスクワーク
明けましておめでとうございます。
妻の美由紀です。

昨日5日は、光男の米2018年の仕事初めでした!

昨日、今日といつも通り心を込めて出荷しております。
ありがとうございます。

お餅も大好きなのですが、お正月早々にご飯が恋しくなり、
3日の朝には息子らはご飯を食べていました。
ご飯はやはり欠かせません。

昨日は、仕事初めにブログ更新!と思っていたのに
忙しくて深夜になってしまい…思考停止。
その時の時刻が、克明に上部に記載されております…。
今日こそ、今年初めのブログの続きを完成させなければ!

我が家のお正月は、息子らもバイトだったこともあり、
家で過ごしておりました。
私も仕事があったので、ゆったりとしたとは言えませんが、
忙しくも、無事過ごせたことに感謝です。

私は、お料理に一生懸命!



水に浸しておかなければならないものは
お料理の前日の夜に下ごしらえ。

黒豆は、自家菜園のものを頂きました。
今年は、圧力鍋でふっくら仕上げようとクックパッドで勉強しました~。



お正月に使おうと思って大事に冷凍庫にしまっておいた宝物。
解凍しておかなければ!

伊勢海老は、ふるさと納税初体験で。



お餅も、いい具合につき上がってきました~!
美味しいお餅に仕上がりました。

今年度のもち米は、割れてしまいご迷惑をおかけしましたが、
それでも大丈夫と多くのお客様に買っていただきました。
お客様の方から、美味しく調理できるアドバイスや
励ましのお言葉を頂き、心温まる思いでございます。
楽しみにもち米を待っていてくださったお客様に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
来年度は、心して米作りに励んでまいります!



カブを沢山頂いたので、
甘酢漬けを沢山作りました。



甘酢漬けの味の決め手は…
自家製!梅干し酵素!
4年物でございます~
これを使うと味に深みがでるのです!



今年のもう一つの味の決め手は…
次男が沖縄の研修旅行でサトウキビ農場の体験をさせてもらったのですが
その時作らせていただいた「黒砂糖」です!

黒豆に!煮豚に!大活躍でした☆
本当にいいお味になりました。



我が家のすぐ近所に塩ブリの加工をしている会社があるので、
家庭用の塩ブリを1匹で買いました!

三男が塩ブリ大好きなのです☆



骨の部分で、ぶり大根を煮ました。
丸ごと買ったからこそのお料理です。



私のつたないおせち料理を格上げしてくれたのがお花です!
農業仲間から頂いたお花のパワーで一瞬のうちに華やかになりました!
素敵です☆





アルバイトや私の仕事で、家族が毎回の食事で揃いにくい…現実。
やっぱり、暖かいものを食べたいしね。
お重より、食事ごとにお皿に出す形式となっております~。



そうそう、何気ないデザートですが、
はちみつとレモンだけかけて焼いたものですが、
焼きリンゴは、疲れた胃に優しい感じでした。

お正月、たくさん食べた分、働きますよ~!
今年も張り切って、米作りに励みます!

















コメント
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