光男の米 農家の嫁ブログ

オーガニック米・特別栽培米 光男の米
米作りの事を家族との日常の出来事を交えながら、妻の美由紀が綴ってまいります。

苗の具合と気温をみながら☆

2019-05-02 17:49:13 | デスクワーク
こんばんは、妻の美由紀です。

今日の出荷が終わったところです。
今日はいいお天気でした。


ここは「光男の米」の圃場用苗のハウスです。
光男さん、苗の様子を確かめております!


連休中も毎日、苗のお世話に一生懸命です。


こちらのハウスは、慣行栽培の農家さんへの販売用の苗です。
「有機栽培&特別栽培の光男の米」用の苗とは、使用資材が違いますが、
農協へ出荷する農家さんのために、いい苗を育てることも光男さんの大切な仕事です!


光男さん、苗の成長具合を厳しくチェック。


4葉まで生長させ、5葉、分けつの様子を見計らっています。


毎年思うのですが、苗の葉の雫はきれい♪


本当に可愛いです。


実は、ぼちぼちと光男の米の圃場の田植えを始めています。

古代米黒米、古代米緑モチ、てんたかく、新大正もちの田植えはすでに完了!

去年なら、4月下旬の田植え開始とともにドンドン進めていましたが…
今年は寒さのせいで、気温と苗の様子を見ながら、ぼちぼちと田植えを進めています。

農業は、その年その年の天候に合わせていかなければならないのです。
そうしながら、いつもの品質にもっていくことが大変なのです。



平成30年産のオーガニック米で作った「光男の米粉」ですが、今年度分は、販売を終了致しました。

ご愛顧いただきありがとうございました。
まだ在庫は少しあるのですが、賞味期限が製粉から1年の令和1年9月25日となりますので、販売期限として終売させていただきます。

自家製粉していた時は製粉をこまめにしていたので、製粉からの賞味期限でも長く提供できておりましたが、
新米の際に一括して業者委託し、品質の高い米粉に製粉してもらっているので、販売期限を設けております。

どうかご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

米粉は、使い慣れるととても便利ですし、美味しいです。


「光男の米粉」で焼いたシフォンケーキ。


手軽につまめるようにカットして置いておきます♪

令和元年の新米でまた米粉を作ります!
今年の秋まで、もうしばらくお待ちくださいませ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする