光男の米 農家の嫁ブログ

オーガニック米・特別栽培米 光男の米
米作りの事を家族との日常の出来事を交えながら、妻の美由紀が綴ってまいります。

オーガニック味噌!2020!

2020-02-16 11:58:13 | デスクワーク
こんにちは、妻の美由紀です。

先日、エコロの森開催の「オーガニック味噌をつくろう2020」に夫婦2人で参加してきました!
我が家は、みのファームさんのオーガニック味噌でないとなりません!ので、毎年参加は必須です!

10kgの味噌ケース3個を床下収納庫に常備しており、毎年10kgを2つ作るというサイクルで、オーガニック味噌を欠かすことはありません。


美し~い☆
みのファーム自家製!オーガニック米の糀です!

からの~!

みのファーム自家製!オーガニック大豆です!

原材料が本当に大切なのです。
確固たる有機栽培の原材料があってそこ!


さらに~!
原材料の比率や配合のやり方といった「みのファームさんの長年の経験と知識に基づいた技術」が、加わるのであります。



光男さん、大事な糀をヒノキの箱から丁寧にはずしています。
この時点で、糀の香りと、ヒノキのほのかな香り♪



糀をパラパラにばらします。
なんだか手がツルツル滑らかになってきました。糀の美容効果特典つき♪


大豆を蒸します。
木製の蒸し器~ぬくもり感じます~
「ぬくもり」は、見た感じだけではありません。


現代は実際温かい木製調理器具に触れることが少ないだけに、手に感じるぬくもりが最高☆
さ~大豆が蒸し上がりました!


熱々オーガニック大豆は、機械にかけて潰していきます。

湯気とともに、大豆の香りが広がります。
最高~☆


「大豆モンブランだよね~。」と参加の皆さまと会話しながら~つまみ食い。
大豆の甘味が美味しいのです♪

塩をばらした糀に混ぜ込む工程。
粗熱が取れた大豆モンブラン?と塩糀とお水を混ぜ込む工程。
どの工程も、絶妙バランス・絶妙手さばき・絶妙力の入れ方で真剣勝負です。


ランチは、つきたてのお餅。

そして、私の大好物!大豆おこわ。
どれも、みのファーム自家製!古代米緑モチです!
独特の香ばしいような香りが素晴らしいのです。

オーガニック味噌を作るという目的だけでなく、
このような農産物と食との結びつきを学ぶことも私たちにとって、
大事なこと。大切にしたいこと。


今回は味噌づくりの後、蓑口さんのお話を沢山聞くことができました。
「光男の米」の経営戦略コンサルタントともいえるようなレクチャー。
本当に充実した時間をいただきました。

県や市が開催する講演会は、補助金をもらった方々がどのように農業を発展させているかという趣旨のものが多いような気がします。
依頼しやすいということもあると思いますが…。
なので、本当に聞きたい話が聞けないと感じています。
しかし、蓑口さんとの会話から生まれるものは、私たちにとって本当に心強いのです。
モチベーションが上がりました!!


去年のオーガニック味噌のブログは、こちらです。
よろしければご覧ください☆

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2019年3月19日のブログ記事一覧-光男の米 農家の嫁ブログ

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