こんばんは、妻の美由紀です。
夕食を済ませて、もたもたしてたらもうこんな時間。
ちょっくら、この季節ならではのあの話題を今年もご紹介します。
そうです。
毎年恒例の季節限定家事「梅しごと」
うちの梅の木から収穫。
今年は豊作で、実はこの写真のまだ2倍くらいの収穫がありました~!
これは、梅酒です。
今年も梅干しは作らないことに。
まだねかせている3年物以上の在庫が沢山ありますから。
ほとんどの梅は、梅ジュース用に冷凍しました。
すっごく大きな冷凍庫があるのです~
直売所の脇のアジサイです☆
以前プレゼントして頂いたアジサイを鉢で楽しんだ後、植えたのです。
その時は、白いお花でした。
今は、紫とピンクです。
お花の色は、育つ土の成分によって変わるとラジオで知りました。
不思議だな。
光男さんが説明しています。
何を私に教えているのかと申しますと…
「タラの芽」についてでございます。
春先に、光男さんが「タラの芽」を摘んできてくれるのですが、
「どこで採ってきたの?」と尋ねますと、「ここだ!」とのこと。
光男の米の乾燥施設に木があるのですね。
ちなみに、もう芽の収穫時期は過ぎています。
やっぱりチクチク健在!
棘恐るべし…
この辺りには、ウドも植えてあるとのこと。
もはや、山菜とは呼べませぬ。
山で摘んでくるのではないのですから~
夕食を済ませて、もたもたしてたらもうこんな時間。
ちょっくら、この季節ならではのあの話題を今年もご紹介します。
そうです。
毎年恒例の季節限定家事「梅しごと」
うちの梅の木から収穫。
今年は豊作で、実はこの写真のまだ2倍くらいの収穫がありました~!
これは、梅酒です。
今年も梅干しは作らないことに。
まだねかせている3年物以上の在庫が沢山ありますから。
ほとんどの梅は、梅ジュース用に冷凍しました。
すっごく大きな冷凍庫があるのです~
直売所の脇のアジサイです☆
以前プレゼントして頂いたアジサイを鉢で楽しんだ後、植えたのです。
その時は、白いお花でした。
今は、紫とピンクです。
お花の色は、育つ土の成分によって変わるとラジオで知りました。
不思議だな。
光男さんが説明しています。
何を私に教えているのかと申しますと…
「タラの芽」についてでございます。
春先に、光男さんが「タラの芽」を摘んできてくれるのですが、
「どこで採ってきたの?」と尋ねますと、「ここだ!」とのこと。
光男の米の乾燥施設に木があるのですね。
ちなみに、もう芽の収穫時期は過ぎています。
やっぱりチクチク健在!
棘恐るべし…
この辺りには、ウドも植えてあるとのこと。
もはや、山菜とは呼べませぬ。
山で摘んでくるのではないのですから~