光男の米 農家の嫁ブログ

オーガニック米・特別栽培米 光男の米
米作りの事を家族との日常の出来事を交えながら、妻の美由紀が綴ってまいります。

今年の梅

2012-07-03 13:16:54 | インポート
こんにちは、妻の美由紀です。

今年の梅の作業、いよいよ開始です!

主人と一緒に収穫すると言っていた私ですが、
それぞれの担当の仕事に追われ…
今年も主人が時間を見つけて収穫してきてくれました。
毎年スミマセン。

でもここからが私の仕事!
仕事といっても自家用なので、
期間限定の特別家事とでもいいましょうか…。

昨日は、何とか時間を作り
一つ一つきれいに洗って、芯を取りました。

どんどん水を使うので、節約主婦根性が働き
暑い中、それも日なたの外にある井戸水で作業しました!

井戸水って気持ちいいです!



お日様にあて水を切っています。

気持ちよさそうな梅たちです!!
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 除草機登場に感謝… | トップ | 保冷庫管理はじめます! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (翔ハハ)
2012-07-07 17:45:34
梅、ありがとう!
光男さんにもよろしく伝えてください。

いただいた梅は、少しずつ3種類で制作中。
梅酢、梅酒、梅干し。
梅干しはほんの少しだけ、「失敗知らず」と紹介のあった保存用パックで作るというものに初挑戦。
どーなるかわからんけど、今のところカビることもなく水が出てるよ。
土用干しとやらの段階だろうけど、この天気で出来ませんがな。

どれも日数をかけなきゃ出来上がらないけど、その分、なんか出来上がりが楽しみだわ~♪
ほんとにありがと!
返信する
Unknown (光男の米)
2012-07-09 17:07:13
梅、楽しんでおられますね~!

保存用パックで作る梅干し!初耳です!
興味深々。
パックなら少量でも挑戦しやすそうですね。

うちは、10キロドカンとかめで漬けました!
そろそろシソを入れたいと思ってます。

お互い出来上がりが楽しみですね。
まだまだ時間はかかりますが☆
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

インポート」カテゴリの最新記事