光男の米 農家の嫁ブログ

オーガニック米・特別栽培米 光男の米
米作りの事を家族との日常の出来事を交えながら、妻の美由紀が綴ってまいります。

ニンニクで夏を乗りきる!

2013-07-15 10:52:41 | インポート
おはようございます。妻の美由紀です。

毎日暑いですね~!
雨がザーッと降ったかと思えば、照りつけるような日差し。
蒸し暑いです。

光男の米は、相変わらず雑草との戦いの日々です。
暑いので、作業も汗だく。

そんな夏を乗り切ろうと、ニンニク味噌なるものを作ってみました!
自家菜園でニンニクが沢山収穫できたので初挑戦。
ネットで作り方を検索したら、いろんなレシピがあったので
それらを私でもできる手抜きレシピにしてやってみました。

手抜きさせて下さい!
量が量ですので~!


この量、薄皮を剥くだけでも大変。
でも、この作業は全部光男さんがしてくれました!
ニンニク味噌を作ってほしい!と要望していたご本人ですので。
スミマセン。


今回は、ニンニク醤油も作る為、瓶にも小分けしました。
ニンニク醤油は、加熱しませんので。


ニンニク醤油の方は、そのまま醤油を注ぎ冷蔵庫へ。
ニンニクが沈んだら、使い始めてもいいらしい。


一気に大量に仕上げたい私としては、圧力鍋を使ってささっと短時間で蒸しました!
蒸しあがったニンニクにお味噌を加えます。
お味噌は、きび砂糖とみりんで味付けしておきました。


ニンニクは柔らかく仕上がっていて、お味噌とザックリと混ぜる感じにして保存瓶に入れました。
そして、冷蔵庫へ。


そして、毎日の食卓へ!
キュウリにつけて食べたり、ご飯に乗せて食べたり、お料理の調味料として使ったり…。

一番気になるのは匂いですよね!
生のニンニクで作ると、香りも美味しいけれど食べた後の匂いをどうしても気にしなくてはなりません。
それが!ニンニクを蒸すことで匂いを気にせず食べられる代物になっておりました!
味は、サトイモや長芋を加熱調理した感じに似ているのかな?
こんなに沢山食べても平気なら、もっと味噌を少なめにしてバクバク食べられる味付けにしたいと思いました。

これを毎日の食事に組み込んでいくと、何だか元気な気がしてなりません。
肌の調子もいいかも。と思います。
※結果には個人差があります!(笑)

ニンニク醤油は、お料理に使っています。
うま味が増すように思います。

とにもかくにも、今年収穫した大量のニンニクを今年は元気の素に変えられそうです!
米作りパワー全開で頑張ります!








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