光男の米 農家の嫁ブログ

オーガニック米・特別栽培米 光男の米
米作りの事を家族との日常の出来事を交えながら、妻の美由紀が綴ってまいります。

明けましておめでとうございます。

2015-01-05 11:26:48 | デスクワーク
明けましておめでとうございます。
妻の美由紀です。

今日は、「光男の米」仕事初めでございます。

本年も安全で安心な美味しいお米をお客様にお届けできるよう
落ち着いてしっかり頑張っていきたいと思っております。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

お正月休み中もネットよりご注文を頂きありがとうございました。
本日発送できるものから出荷してまいります。
ご希望の日時にお届けできる予定でございます。

今日は、午前中でいったん注文を締め発送準備に入ります。
宜しくお願い申し上げます。


さて、素朴ではございますが「我が家のお正月」をお伝えしたいと思います。


年の暮れ。
「光男の米 新大正糯」をお水に浸してます。


暮れで忙しいので、とりあえず4升分。


あとは、現代的なものです!
機械が自動で蒸して、ついてくれます~。


熱々のできたてをポン!と取り出しまして。
私、手が冷たいので素手でポン!と釜から取り出しちゃいます。
油断すると火傷してしまいますが、素早くやるので大丈夫です。


我が家は、粉をまぶさずにビニールを使っています。
ばあちゃんから教わったやり方で、楽ちんです。


差し上げるようの「1升の伸し餅」と自宅用の「2升の伸し餅。」
どちらも丸くて白くて可愛いです!
ホカホカですし~。


魚津のリンゴを使って「アップルパイ」も焼いてみました。
もちろん、冷凍パイシートを使用!
パイ生地から作るのは私には無理な気が…。


地元の農家さんが出品しているコーナーで
赤かぶを買ってきて
甘酢漬けも漬け込みました。
自然のいいお色ですこと。


メインはこれ!?
息子たちが一番楽しみにしている煮豚。
圧力鍋で煮込みました。


黒豆も煮たのですが…シワが…。
毎年煮てますが、成功したためしがないのです。


ここ魚津のお雑煮。
フクラギの素焼きでダシをとります。
あとは、ゴボウ・ニンジン・コンニャク・焼き豆腐をたっぷり。
元旦の朝のお雑煮は、地元のお宮さんで初詣のとき頂いた丸もちを使っています。

おかげ様で家族そろってゆったりとしたお正月を迎えることができました。

新年、心新たに気を引き締めて
自分たちのすべきことをしっかり見据え
落ち着いて仕事をしていきたいと思っております。










コメント
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