葉付きの大根を頂く機会が結構あります。
青々とした葉を見ると捨てるには忍びなく・・・。
今回は、お正月用の料理に大量に出ただしをとった後の昆布を使ってみました。
これがなかなかグー!
食感がとてもいいのです。
ちくわも入れてごま油で炒め、だしの素を入れて煮ています。
頂く直前に七味をかけます。
白いご飯にこれだけでOK!
やっと冷蔵庫の中のお正月が終わりつつあります。
食材が結構残っているのでもう2・3日は大丈夫だけれど・・・。
昨日のランチは、残っていたハンバーグの種でハンバーガーを。
手作りのパン・北あかりのポテトサラダ・トマト
良い材料で作るとやっぱりおいしい!
青々とした葉を見ると捨てるには忍びなく・・・。
今回は、お正月用の料理に大量に出ただしをとった後の昆布を使ってみました。
これがなかなかグー!
食感がとてもいいのです。
ちくわも入れてごま油で炒め、だしの素を入れて煮ています。
頂く直前に七味をかけます。
白いご飯にこれだけでOK!
やっと冷蔵庫の中のお正月が終わりつつあります。
食材が結構残っているのでもう2・3日は大丈夫だけれど・・・。
昨日のランチは、残っていたハンバーグの種でハンバーガーを。
手作りのパン・北あかりのポテトサラダ・トマト
良い材料で作るとやっぱりおいしい!