徳島の個展にあわせて、今週は美しい水彩ガッシュ画講座はお休み。
夫が出張でいない日は、自分のためにわざわざおかずを作るのも面倒!
いつも作り置きのおかずでしのいでいます。
しかし、今回はいつもの1泊でなく、長い!
サイクルを考えてたくさん作っておかなくては…。
料理というのは食べてくれる相手がいてこそ作りがいがある。のですよねぇ。
でも一人でも食べなくてはならない。
というわけで、自分の好きなものをせっせと作って冷蔵庫に保管しています。
牛肉とごぼうの甘辛煮・カボチャの煮物・高野豆腐の煮物・切干大根の酢の物…。
レンコンもあるし…あとはほうれん草のおひたしなどの青物・だいこんおろしなどを冷蔵庫とにらみっこで作ります。
で、胡桃をいっぱい溜め込んだリスのように、おかずをいっぱい作って家にひきこもっているのです。
肥えるなぁ。
明日は作り置きのおかずやらなにやら持って、運動がてら母の所にいこうと考えています。
木・金は徳島に出張。
お天気が心配・・・。