美味しかったぁ。
美術館の話は後回し。
恭子さんのブログでケーニヒスクローネのもんぷりんが紹介されていた。
美味しそうだったから、食べてみたい。
でも、名古屋へ行く予定は無い。
今日京都の伊勢丹に寄るから、ケーニヒスクローネなかったかなと調べたら、あったよ😆
買ってこなきゃ、と買ってきた。
で、夕食後食べてみた。
フタを開けると
お~ぉ!
で、横から見ると
底の方はプリン、上はケーキになっていた。
食べてみると、ケーニヒスクローネらしい味で、とても美味しかった。
プリントケーキを混ぜて食べると、一層美味しかった。
リピ有なんだけど、遠いから買いに行けない。
昨日、止水板の撤去に店内を通って行ったら、恵那福堂が出店しているのを見つけた。
お!恵那福堂!
止水板撤去が終わって戻るときに横目でチェックしたら、バラ売りの栗きんとん
があった💖
今日明けだから、開店まで待って買って帰ろうっと。
行ってみたら、栗粉餅も売っていたので、栗粉餅と栗きんとんをお買い上げ。
8個入りが最小梱包単位なので、8個入りをお買い上げ。
冷凍品なので、5時間自然解凍だって。
包装紙をとくと
蓋を取ると
内蓋を取ると
栗きんとんを粉にしたものがまぶしてある。
栗きんとんの粉が美味しいんだけど、ボロボロ落ちるんだよね。
お餅についていない粉はスプーンですくって食べちゃったよ。
栗きんとんは冷蔵庫の野菜室にしまってある。
美術館の話は後回し。
お昼を食べた後、栄のリンツへ。
季節限定のミント リンドールを買うのだ。
ところがだ、ミント リンドールが見当たらない😖
店員に訊いたら、品切れだって😱
あきらめてブルーベリー&クリーム リンドールとラズベリー&クリーム リンドールをお買い上げ。
ちょっと残念。
先日鶴舞が本社のスーパーでSugakiya 冷たいスガキヤラーメン
を見つけた。
好奇心の塊なので見たことないものは一度は試す。
見てわかる通り、冷やし中華ではなく、冷たい普通のラーメン。
で、一昨日作ってみた。
麺は普通に茹でて、流水で冷やす。
スープは驚くことに冷水で割る。
冷水でもちゃんと割れるんだよね。(商品だから当然だけど)
味は普通のスガキヤラーメン、冷たいので暑い中美味しく食べられる。
美味しかったので、残りはお袋のところへ持って行った。
たぶん、山形の冷やしラーメンにヒントを得たんじゃないかと思うね。
で、今日また買ってきた。
こう暑いとこういうのも良いよ。
今日はお客様が来るので、清水白桃を出すことに。
添付の食べ方通り、香りが強くなったし、少しだけ柔らかくなった感じなので、大丈夫だろう。
皮は手で剝がせる。
これなら大丈夫だ。
桃をむくのは初めてなので、お客様が来る予定時刻の30分ぐらい前にむいた。
そこまではよかったんだけどね、予定時刻の10分ぐらい前にお客様から☎
遅れとの☎、遅れのは構わないけど、桃の色が変色していく😨
それが困るんだよね。
自分の分は先に食べちゃったよ😋
しつこくない甘さ、甘さの中にわずかな酸味が。
美味しい、やっぱり清水白桃だ。
お客様たちも甘いと喜んで食べてくれた😄
閑話休題。
高い桃だなぁと思っていたが、昨日大丸京都店でほかの産地の桃を見たら、同じくらいの値段だった。
あ~、良い桃ってそのくらいするのねと納得。
美術館と清水白桃の話はまだ。
京都駅でホームへ上るエスカレータのところへ来たら、きれいなお菓子が目に飛び込んできた。
時間に余裕があるので、すぐ見に行っちゃう。
先に見つけたのは俵屋吉富のボンボン、金魚の形をしていて、めちゃ可愛い。
そして涼しげ。
で、その横に同じ俵屋吉富の創作羊羹「水灯り」があった。
お袋とどっちを買おうと相談して、羊羹をお買い上げ。
中は
羊羹の中に金魚が泳いでいる。
透明な羊羹って、どうやって作るんだろう?
まだ食べていないので、食レポは後日。
今日の朝ご飯は、昨日買ってきた志津屋の京カルネ
とSIZUYAのアンパン(安納芋)。
それぞれ袋を開けると
と
カルネは袋に書いてある通り、オーブントースターで少し温めて食べた。
マーガリンが溶けて美味しかったなぁ。
アンパンは安納芋がねっとりして食感も含めて美味しかった。
時系列がグチャグチャだけど、ASTY京都(京都駅八条口)にあるnikinikiへ。
賞味期限が本日中なので、17時過ぎまで残っている連中の分、お袋と847の分をお買い上げ。
山鉾とお囃子をそれぞれ2個ずつ買った。
お袋にどちらがいいかと訊いたら、お囃子がいいと言うので、山鉾を会社へ。
夕食後、食べてみた。
たぶんなんだけど、少しの白あんが入っていて、残りは生八つ橋。
だから肉桂の香りと味がとても強い。
小さいから、肉桂が強くてもそれほど気にならない。
少しばかりの白あんと相まってとても美味しい。
美味しいけど、先にも書いた通り賞味期限が本日中、配る土産には向かない。
こんなを書いていると、恭子さんから早く清水白桃の食レポをしろとネジを巻かれそうだ。
明日食べる予定だから、もう少し待ってくださいね😉