木曜日、腹痛で


金曜日はちょっといいことがあって、と言うか心配事が解決して


で


さすがに今日は復調しましたけどね

来週一週間のおかずを買いに

いつものスーパーでまたもメジ(本マグロの子ども)のサクが

オージービーフのヒレ肉が半額で

オージービーフは2切れ入っていて、1切れはメジの女節と交換

さて、メジをどうやって食べましょう。
いつもそのまま刺身にして食べているが、たまにはヅケにして鉄火丼にして食べましょうと、思い立つ

まずは醤油とみりんを混ぜて煮切らないと、いい加減に味を見て煮切る。
煮切ったのはいいだけど、吹きこぼれて大騒ぎ

十分冷ましたかったんだけど、根がいらちだもんで、湯気が出ているにも関わらずサクを投入(バカ)
表面がいい塩梅に煮えたよ

15時頃お米を研いで、炊く準備を。
少し硬めに炊くと某海軍兵の

に書いてあったので、水を少なくしたつもりだったけど、酢飯にするにはちょっと多かった

よく考えたら、

に飯台が無い

う~ん、どうしよう。大きめの皿で混ぜることに(とてもいい加減

)
甘酢を作るのだが、これがまた分量がわからないってもんで。
お椀(ボールは魚が泳いでいて使えない)にお酢を入れて、えいやぁ~と砂糖を入れる。
う~ん、酸いなぁ。
もっと砂糖を投入。
あれぇ~?まだ酸いなぁ

ここでちょっと塩を(甘いも鹹いも塩の味

)
う~ん、だめちん。
たくさん砂糖を入れたら、なんとなくお酢が粘ってきたぞ

ん?でもいい感じの味になったなぁ

ご飯も炊けたので、お皿に移して甘酢をかける。
ん?ちとお皿が小さいぞ。
団扇で扇ぎながら、しゃもじで無理やりご飯を切る。
お~ぉ

いい具合の照りがでてきたぞ

いい加減に作ってもうまくできるもんだなぁ(自画自賛

)
酢飯をどんぶりに移そうかと思ったけど、まぁお皿のままでいいやとやめ。
魚を切って、盛りつけ。
ちっと姿がまずいが、完成。
初めて酢飯を作ったにしては上出来だな

まぁ合格点

今度はもっとゆっくり作ろう。
それと飯台をどうしよう。