地中美術館を堪能した後は、去年見なかった外の作品を見に。
まずはスラグでできた仏様。

改宗したので、拝んではこなかったけどね。
そうそう、池にギンヤンマが飛んでいたよ。
次は舟ね。

下まで降りたかったんだけど、お袋の膝がダメなので、降りられなかった。
この後、ベネッセハウスまで行く途中にもう一個作品があるんだけど、海岸なので、やっぱり行けなかった。
次は大好きなウォルター・デ・マリアの作品。

この下の海岸にも作品があったんだけど、やっぱりヤメ。
道に戻って、ベネッセハウスショップへ。
挽き物の花器があったので、神棚へ榊を供えるのにちょうどいいと、買おうとしたんだけど、1個しかなかったのでヤメ。
会社への土産と
葉っぱのピンをお買い上げ。
チェックインまで時間があるので、パークラウンジへ行ってコーヒーを。
エスプレッソだったので3杯も飲んじゃったよ。
パークからミュージアムへは宿泊者用バスで戻った。(結構上り坂だからね)
チェックインして、部屋へ。

部屋からの光景。
夕日が素敵。
16時半にはウェルカムドリンクを飲みにカフェへ。
カフェで他のお客さんが「雑草」がどこにあるかわからないと訊いていた。
そうしたら1回から2階へ上がってくる階段にあると言うではないか。
え~?あったかな?
カフェと言うかミュージアムショップ(カフェに併設されている)でカレンダーを買ってから、階段へ。
「雑草」は写真で見て、どういう所にあるかわかっているつもりだったので、そう言う所を見るが、まだ見つからない。
ふと、反対側の壁を見たら、あ~!あった!
階段の手すりの向こう側の壁に有ったよ。
1個2個じゃなくていっぱいあった。
本物の草みたくコンクリの隙間から生えていたよ。
ふと下を見るとブルースナウマンの作品、ネオンが全部点灯してる。
お~、見なくちゃっと、慌ててエレベーターで下りたんだけど、間に合わなかった。
晩ごはんは、負担を少しでも減らすために、部屋食のお弁当。
お弁当は松花堂弁当で、ご飯は物相飯、箸洗いはお味噌汁だった。
炊き合わせは絶妙な味付け、しかも蛸はとても柔らかだった。
焼き魚は鯛と多分鰆、焼き加減が絶品、皮と身の間のゼラチンが身に残って皮がはがれたよ。
この焼き加減、教えてほしい。
刺身は鯛、この時期の鯛はちょっと味が落ちるんだけど、家の辺りで食べるのとは比較にならないほど美味しかった。
和食のおかずはすべて美味しかったんだけど、クリームコロッケが一つ入っていて、これが全てをぶち壊すほどよろしくなかった。
クリームが堅かったんだよね。
もちろん、ファミレスよりは美味しんだけど、他のおかずがとても美味しかったので、足をひっぱちゃったんだよね。
でも、アンケートにはコロッケが美味しくないと書いてきたけどね。
そうそう、夜食にとちっちゃいおにぎりがついたんだよね。
とても起きちゃいられないので、ご飯の時に食べちゃったよ。
おにぎりも美味しかった。
電車の中でよく寝られなかったので、20時過ぎには寝ちゃったよ。
朝は美術館の中を通って、レストランへ。
美術館の中を通って行くと言うのは非日常だよね。
和食の朝ごはんは定食だったけど、洋食はジュース、卵の調理方法、付け合わせ、パンと飲み物を選ぶことができた。
コーンフレークがあったので、コーンフレークでもよかったんだけど、フレンチトーストがあったので、それをチョイス。
お値段がちょっとよかったけど、コスパには優れていたね。