昨日書いたとおり、タマネギを刻んだ。
使ったタマネギは7個1kg
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大きな鍋の縁いっぱいあったけど、3時間ちょっと炒めたら1/4ぐらいに。
そこへ牛のひき肉を(本当は合挽のほうが味がでていいんだけど、量の少ないのが無かった
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)
ひき肉に火が通ったところへ、鰹節、出汁昆布、タマネギの先っぽでひいただし汁を入れる。
それと缶詰のホールトマトを一缶入れる。
冷蔵庫の中にあったシメジを入れようと思い、とりだすとちょっと変色、やばい傷んでらぁ
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ジャガイモはと見れば、芽がでていて、しかも芽にカビが生えていた
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う~ん、事故ってから料理していないからな
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しかたないから、シメジとジャガイモは後から買いに行くことに。
そうそう、おろしにんにくを入れないと。
冷蔵庫の中をチェックすると少しばかり残っていたおろしにんにくを発見
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当然全部入れちゃう。
あとは...、おうそうそう、蜂蜜を入れないと。
と、昨日はここまで。
今朝、シメジとジャガイモを買いに走る
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シメジの石突を切って、鍋の中に投入。
ニンジンとジャガイモの皮をむいて、小さめに切って下茹で。
そうしないと、親父が食べられないからね。
十分火が通ってから、それも鍋の中に投入。
いつもなら、今日はここまでとするのだが、火曜日通院のため休むので、月曜の晩に肉を入れるのでは、オネーサンに渡すことができない
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まぁいいや、今日肉を入れちゃえ(いい加減な話だ)
昨日買った北京鍋で肉を炒める。(やっぱ、使いやすかった
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)
肉を入れる前に、3種類のカレールーを入れる(混合比は企業秘密ね
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)
ルーが十分溶けてから、肉を投入。
これで出来上がり。
味見してみたら、かなり甘かった
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親父が食べるにはちょうどいいけど、もう少し辛くてもいいなぁ