新しい年に入った、と思ったらもう2月。何だかあっという間に日々が過ぎていくような気がしています。来月はもうひな祭りにお彼岸・・。早すぎる・・・。皆さんは充実した日々をお過ごしでしょうか?
この所、雪情報に振り回され、友人との約束を延期したり、行先を変更したりという事が重なりました。でも、着実に春は近づいているんですね。所々で春の花を眼にするようになりました。
冬に未練はありませんので、早く暖かくなって欲しい!と思っている今日この頃です。
ところで、話はがらっと変わり、娘のお料理のお話です。
仕事が忙しく、なかなか料理教室に行けなかった娘が久しぶりに行って来ました。さっそく家で作ってくれたのが(もちろん助手はこまめに手伝わされますが・・・)中華のメニューです。
皆さん、中華はお好きですか?
上の写真が、人参の中華和え。下はブロッコリーと牛肉のオイスター和えです。
人参の中華和えは、しょうがが入っています。人参と同じように千切りにして、お酢、塩、ごま油で和えたものです。私はついついごちゃごちゃさせてしまうので、こんな風にシンプルな和え物は新鮮に感じられます。作り置きした方がしんなりするのでお勧めらしいです。
下はよくある炒め物。主婦にとっては特に目新しい事はありません・・・。そうオイスターソースにお酒、醤油で味付けしたものです。これ、簡単ですけど、私、好きなメニューです。
そうそう一つだけ、私の作り方と違ったのはブロッコリー。私はレンジでチンしたり、ゆでたりして使うんですが、料理教室ではフライパンで炒めてから、蒸し煮にするんです。フライパン一つでできる点がいいんでしょうね。
中華料理はよく作ります。本格的な物ではありませんが、回鍋肉や麻婆ナス、麻婆豆腐、焼きそば、チャーハン。メニューに困ると登場させるのが中華です。
まだまだしばらくは寒い日が続きます。身体も心も温かくなるお料理が必要です。美味しい物でも食べて、この寒さを乗り切りましょう。でも、出来たら簡単で、ちゃちゃっとできるお料理がいいかも・・・。いや、外食でもいいかも・・・。とりあえず、風邪などひきませんように