先週は梅雨らしい、雨の日が続きました。一時はすごい降りで、大丈夫?と思うほどの時もありました。自然の力はすごいですね。大事にならないことを祈るばかりです。
さて、我が家の娘も料理教室に通い始めて、早や1年。先月からは「和食料理」のコースにお友達と通っています。月に1回ですが、なかなかよさそう。私も勉強になることが多いです。先日、久しぶりに教室で習った料理を披露してくれました。
和食の王道料理ですね。親子丼にきんぴら、焼き麩とみょうがの味噌汁です。
特にこれといったことはありませんが、味噌汁、久しぶりに煮干しでだしを取りました。
皆さん、だし、どうしてますか?私はついつい無精をして、顆粒のインスタントだしを使ってしまいます・・・。煮干しでだしをとる、なんてホント久しぶり・・。身体にいい!!っていう感じがします。煮干しも買ったことだし、これからたまには煮干しでだしを取ってみようかと思っています。
しかし、久しぶりに料理をした娘、けっこう時間がかかってしまいました。「あぁ~!!料理でも生きにくい!!」と叫んでいます。
娘はこの所仕事が忙しく、色々な事が重なって、いっぱいいっぱいの状況らしい・・。「仕事でも生き抜きにくいのに、料理もって何??」とぼやいています。つまり、何かにつけうまくいかない・・・、という事らしいです。
娘が「お母さん!今日の料理、どうせブログネタにするんでしょう?生き抜きにくい娘にいいアドバイスを!!って書いといて!」と申しております・・。
人生経験豊富な皆さん、生き抜きにくい娘に、何かいいアドバイスがありましたらよろしくお願いします。
なお、たぶん一番身近な、実の母である私に言わせれば、普段の動きに問題があるのでは・・、と思います。休みの日ぐらいは自分の部屋を掃除し、脱いだ服はきちんとたたんでしまう、とか、小さな積み重ねが大切かと・・。まl、確かに育てたのはこの私ですが、もう責任は負えません。時効、です・・・。
梅雨のうっとおしい時期がやってきました。ついつい出不精になってしまいがちですが、それでも、楽しい事を捜しながら日々を過ごしていきたいですね。
さて、「アドバイスを!」と言っていた娘は、この雨の日曜日、昼寝を楽しんでおります・・。