ほっとひといき

普段の生活の中で、気づいたこと、楽しかったことなど、あれこれと。

今年も男の手料理を!

2019年01月13日 | 

昨日は東京で初雪とか。カラカラ天気が続く新しい年です。どうぞ風邪にはご用心を!と言っても一番危ないのは私、です。まずはしっかり食べないと。

去年から私の中でひそかに続行中なのが、主人に料理を作らせること。今年も頑張ります!

まずはこちらのお料理。

       

年末、あまりのバタバタぶりに料理を作るのが嫌になってきた日。さりげなく、さりげなく誘導して作ってもらいました。「鯖みそ缶のハンバーグ」と「小松菜ときのこのスパゲティ」です。

ハンバーグを作っている途中は独特な匂いが広がり、これ食べれるかな?と思っていましたが、焼くと匂いもなくなり柔らかくて美味しかったです。簡単ですしお勧めかも。スパゲティはつゆの素を使った和風味です。私はついつい色々な調味料を使ってしまいますが、どちらもシンプルな味付けで勉強になりました。(はい、作ってもらい、楽をしている時は謙虚な私です。)

次は先日作ってもらった料理。主人がいっている月1回の料理サークルは献立も順番に考えています。今月は主人たちの番なので、ちょっと作ってみる、と言ってやってくれました。

 

       

上は「シイタケの肉詰め」と「ハムと大和芋のフワフワ揚げ」です。左下は「ファミレス風悪魔のおにぎり」。そしてサラダです。

ごはん茶碗によそいましたがこれはおにぎりにするそうです。イカ天かすが入っています。今流行っているんですね。知りませんでした。

主婦にとって人に作ってもらうご飯は美味しいです。今年も頑張って、あくまでもさりげなく主人を誘導していこうと思います。ここはしっかり、賢く頑張らねば・・・。

新年になり、相変わらずの生活が戻ってきました。何となく身体が重い・・・。そんなことはありませんか?明日は娘が行っているジムにビジターで連れて行ってもらう予定です。去年なまった身体を今年は少しづつ元に戻していこうと思います。ついつい動くのが億劫になってしまっている自分にカツを入れるために。体組成計、しっかり測ってこよう・・・。

皆さんの新しい年はいかがですか?しっかり食べて、元気に過ごしたいですね。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする