久しぶりにケーキを焼いた。
紅茶のシフォンケーキ
今日はBちゃんの誕生日
相棒ちんがアレなんで (糖尿病)
甘いものは控えなきゃいけないのに、このところ、毎日甘いものを食べる機会に恵まれてしまっている
だけど、今日だけはね
とはいえ、出来るだけ甘くないケーキをと思って、結局、手作りすることにした
じゃ~ん! 結構上手く焼けた
クリームは有機豆乳を使ったクリーム。 乳製品を使っていない と書いてあった。
有機豆乳に植物性油脂など色々入ってるクリームである。
初めて使ってみたが、豆乳の香りがして、なんか健康的な感じで美味しい
さあ、これから気を引き締めて糖尿病対策、頑張るぞ!
心を鬼にするぞ!!
とりあえず、シフォンケーキ、ワンホールあるんで
これ、全部食べたらね
うまくふくらみましたね。
紅茶は葉っぱを砕いて入れてるの?
クリームを添えているのでよりおいしくなったでしょう。
糖尿病の方には目の毒ですねー
今回は結構上手に出来たほうかな
しっとりしておいしいです。
紅茶はティーバッグなので細かいからそのまま入れました。
やっぱりクリームと一緒に食べるとおいしいですよね!
今回は豆乳なのでカロリーが低いし、甘さを控えめにしたので市販のケーキよりは良いとは思いますが、やっぱりね・・・。
これからもっと厳しくせねばと思っています。