梅シロップの梅で、ジャムを作りました。
一瓶だけ色が違うのは、漉し器で漉したからです。
こだわりのある実家の父用です
相棒の実家は食に関してはさほどこだわりがないので助かります。
まー・・・、それにしても大変でした
しわくちゃになってない梅の果肉を、包丁でこそげとるのが大変
しわくちゃのほうが多いです。
これはもう捨て・・・、やね。
ひたひたの水と砂糖、梅シロップとで煮詰めました。
梅シロップは、今回は少し煮詰めました。
いつも1kgだけだからそのままだったんだけど、今年は2kgあるので、長期保存できるようにと煮詰めました。
煮沸消毒した瓶に移し替え、念のため、冷蔵庫で保存することにした。
過去に発酵してしまった苦い思い出があるからだ
これからまだ梅干しもあるし・・。
もらってくるのは良いけど(相棒実家にて)、量が半端じゃなくて大変でした
義母が嫌になったわけが分かりました
数年前まで、群馬から帰省するたび、うちや私の実家の分まで梅干しを分けてくれたお義母さん。
ホントに大変でしたね・・・。
お疲れ様。。
今度は私がおすそ分けする番やね
上手くいけばの話だけど