風に吹かれて

のんびりきままな暮らし 時々山歩き♪ 

  時々 相棒もレポ書きます^^

 
 
 
 

なが餅

2015-10-28 09:25:20 | 食・レシピ(和菓子)

<あなたの街の銘菓は?>

お題投稿します

 

                     四日市の銘菓はなが餅です 

 

どんなお餅かというと  →  こちら(観光三重HP

 

   牛の舌のような形にのばしたあんこ入りのおもち。両面を軽くやいてあり、江戸時代よりお伊勢参りのみやげ物として売られていました。(観光三重HPより

 

さっぱりとした上品な甘さで、とてもおいしいです

いくつでも食べられそう

 

7個入りで648円です。 (笹井屋さん)

箱に入ってると750円。

 

子供の頃は我が家では 高級品 というイメージで、たまにしか食べたことなかったな

今もイオンなどで販売されてるけど、箱に入ってると贈答品みたいで、なんとなく手が出ません

 

もっと気軽に食べられるといいのにな・・・。 

って感じです

 

あ~・・・、食べたくなってきた~

 

コメント (4)

実家へ

2014-09-18 17:07:48 | 食・レシピ(和菓子)

 実家に行ったら、栗きんとんが出来てた(^ω^)
グッドタイミング♪ 

 おっ!

トマト寒天も作ったんや(^ω^)


手作りは美味しい(^ω^) 

 

 庭の畑で、なんか貰うものないかな? ( ̄▽ ̄;) 

 

 
あった、あった(^ω^)


冬瓜だ(^ω^) 

 

 青じそも♪


父が蚊にぼこぼこにやられながら、月桂樹の葉っぱを取ってくれた( ̄▽ ̄;)

 

                                                                 (アメブロ<優しい時間>より移動)

 

 

 

コメント

よいお年を!

2012-12-27 21:02:33 | 食・レシピ(和菓子)

L   

  

 

 

   懐かしい生姜糖

 

  

 

      二見浦のお土産店にて

コメント

いばら餅

2012-03-13 17:21:20 | 食・レシピ(和菓子)

Dddddd  

 

 

 

   いばら餅

 

     作りました

 

  

 

 

 

 

 

 

今日は、午後から両親が遊びに来るというので、急遽作った。

餡は煮たのを冷凍してあるし、いばら(サンキラともガンタチとも言う)の葉も、昨年から冷凍してあったのだ。

   

両親は出来たての熱々を、おいしそうに食べてくれた

  

たくさん作ったので、お持ち帰りしてもらった。

 

そして、お隣さんにもおすそわけさせていただいた

 

相棒ちんの分もちゃんとあるよ

  

 

 

いばら餅の作り方

 

<材料>   (30個分です)

小麦粉300g      

片栗粉大さじ2        ← これらを熱湯360ccで、耳たぶくらいの固さにこねる。

砂糖30g

塩小さじ1 

 

餡300g              生地で餡を包んで、いばらの葉の上に乗せ、蒸し器で15分蒸す。

  

 

          *いばらの葉は、水で濡らしたまま使う(ひっつかない為)

 

 

めっちゃ、簡単です

 

 

 

うちんとこへ遊びにきてぇ~  と両親にラブコールを送っていたら、やっと来てくれた

 

を掘ってきてくれたので、今、茹でている。

今年初の筍である。

 

相棒が、ついこの前の日曜日、直売所で筍を見てたので

そろそろ、実家から貰えるから、買ったらあかん

と、言ったら

 

ホントになった

 

筍ごはんもいいし、煮ものもいいし、天ぷらやパスタなんかもいいなあ~

 

 

 

 

 

Photo_2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

筍・ふきのとうと、春を感じる今日この頃ですのに

 

昨日、今日と、三重県北部は雪が舞いました   (全然積もってません

 

 

        見て下さい ↑

 

鈴鹿の山々も雪が降っています。

 

先日、だいぶ溶けたなあと思ったばかりですのに

 

雪はもう、これっきりにして欲しいです。

 

コメント (4)

竹羊羹

2012-02-21 00:37:22 | 食・レシピ(和菓子)

 お隣さんから竹羊羹をいただいた

 お母様の手作りだそう。

 キリで竹の底に穴を開けると、つるんと出てきて楽しかった

 程良い甘さで美味しかった。

 

大好物のたくあんと、チンゲン采もいただいた

 チンゲン采はクリーム煮にした。

 有難くて楽しくておいしいいただき物だった。

 いつもありがとうございます

 

 

コメント