夏のお約束、ルバーブのジャムを作りました。

蕗のような長い葉柄に大きなまるい葉を広げていますが、タデ科なんだそうです。
シベリア原産なので、日本でも長野や北海道など寒冷地で栽培されています。
この赤い茎をジャムにします。

海外では生でも食べるそうですが、酸っぱく苦みもあります。
煮たり炒めたりもするそうですがやっぱりジャムが一番。
ジャムにすると鮮やかな赤い色になります。なるべく赤の濃い
束を選んできます。美味しそうなこの色が好きです。

蕗のような長い葉柄に大きなまるい葉を広げていますが、タデ科なんだそうです。
シベリア原産なので、日本でも長野や北海道など寒冷地で栽培されています。
この赤い茎をジャムにします。

海外では生でも食べるそうですが、酸っぱく苦みもあります。
煮たり炒めたりもするそうですがやっぱりジャムが一番。
ジャムにすると鮮やかな赤い色になります。なるべく赤の濃い
束を選んできます。美味しそうなこの色が好きです。