店主敬白(悪魔の囁き)

栄進大飯店の店主さがみやがおくる日々の悪魔の囁き。競馬予想や文学・音楽・仕事のグチやちくりまでいろいろ。

秋の味覚とは

2018-10-04 20:57:17 | 食い物
 秋の味覚とは・・・
 栗、嫌いだ。マツタケ?子供のころに某県の親せきから箱で送られてきたマツタケの匂いが、親たちのせいでマツタケ置き場をおいらの部屋にされてしまい、あの匂いが自分の部屋中に流れて夜も寝苦しかったので大嫌いだ。(同じ理由で奈良漬もちょっとなぁ)
例え、ブライアン・メイや武蔵拳が束になってやってきて「食え」と言っても謹んで拒否権を発動する!!!
 そんなおいらの秋の味覚は、やっぱり梨である。
 ダンナの実家から送ってくれる巨大梨、友人が送ってくれる懐かしの多摩川梨・・・それが幸せな秋の味覚なんだけどね。

誉の陣太鼓・にゃんこ先生バージョン

2018-09-14 18:00:33 | 食い物
「夏目友人帳」の映画が公開されるのにあわせて、発売された限定商品です。
 中身は通常の陣太鼓より小さいミニサイズが入っています。
 毎日販売ではなく入荷日が決まっているので、直に買いに行く方は、予約されておくと良いと思います。
 そういえば、映画の予告編の中にも陣太鼓が出てきましたね。
 
 求肥と粒あんでできたお菓子で、暑い日は冷やして食べたり、氷の上にのせて食べるとおいしいと思います。

夏のおやつといえば

2018-08-02 18:02:32 | 食い物
 やはりアイスの箱買いでしょう。皆さんの好きなアイスランキングとか、気になりますね。
 好きなアイスは、今年は特に暑いのか氷系が食べたくなり、夏らしいブルーのガリガリ君、南国白くまあたりです。大きさはそんなにこだわってないので、ビッグサイズとか一個あたりが大容量じゃなくていいです。
 あとはゼリー。冷蔵庫でキンキンに冷やしたプルプルのフルーツゼリーは最高です。
 大好きなのはオレンジ、パイン系です。
 そういえばたまに、フルーツゼリーを冷凍庫に入れます。
 そうするとゼリー部分がもっちりした食感になるのですが、どうしてなんでしょう???
 その凍らせた食感も好きなのですが、どうしてもちもちになるのか知っている方、教えてください。

カレーのアバシ

2011-07-06 18:15:28 | 食い物
 福岡が本社のカレー店です。
 ここの名物は「チーズナン」。
 ナンに伸び~るチーズがたっぷり入っていて、カレーの辛さがマイルドになります。
(アンコ入りナンもあるようです)
 仕事のついでに最寄のアバシに行きました。
 30倍カレーを頼んだのですが・・・

 全然辛くないっ!もっと辛さをくれっ!と思いつつタンドリーチキンとケバブまで食べてまいりました。

 クーポン券やスクラッチなどサービスも豊富だし、価格は安いほうですかね。
 本格インドカレーの入門所としてはオススメです。

祝クオリティ・ストリート復活

2010-09-25 20:57:54 | 食い物
 今日コストコでパッケージも新たになったクオリティストリートを発見!
 ばんざ~い!!

 こちらに来た当初は売ってなかったので、横浜から取り寄せていたのですが、最近ずっとどこでも手に入らなくて、どうしたのかと思ったらパッケージがこんなふうにモダンに変わってしまったようです。
 基調となる紫系の色を使っていますが、今までの箱・袋と違ってバケツ形の箱。
 ますます現代的なデザインになりましたね。
 なんか、ネスレになってからみんな原色系の色でこんなデザインだよな・・・。
 でもおいらは昔の兵隊さんと貴婦人の絵のやつが好きだけど。

最近ハマっている食べ物

2010-09-12 19:54:50 | 食い物
 猛暑のせいか今年は、物産館に行ってもなんか野菜が少ない。
 昨日行った温泉の物産館も、正午過ぎだったので、棚がガラガラになっていた。
 で・・・夏の野菜といえば・・・おいらは茄子が大嫌いなので、こんなものを使っている。

 ①冬瓜
  夏といえばコレである。暑いのを覚悟しつつ、鶏肉とタケノコ、シイタケ等を入れてあっさ りと中華スープで食べる。夏バテにはいいらしい。
  しょう油のうす味でひき肉と一緒に煮て、かたくり粉でとじれば、あんかけ風にもなる。 

 ②甘とうがらし
  地域によって種類が違うけれど、だいだいしし唐より大きく、食感はピーマンのようなパリ パリ感があり、しし唐ほど辛くないので炒め物でおいしいく食べられる。
  鶏のセセリと一緒にシンプルに塩コショウで炒めるとビールにもあう。

 ③別に夏じゃないけどアボカド
  エビ、サーモンのようなあっさりした海鮮と組み合わせてサラダにする。
  冷蔵庫でよく冷やしておいてレモン入りのフレンチドレッシングなどでさっばり食べる。

 夏はカレーや焼肉のように「味が濃くて、こってり、スタミナがつきそう」か上の3つのように味つけをさっばり食べられるものかのどちらかだ。

まちのコロッケ屋さん

2010-04-21 19:25:50 | 食い物
 今日は休みだったので、ぶち君と「佐俣の湯」に行ってきた。
 最近ヘンな天気が続くせいか、物産館の野菜、特に葉モノはアッというまに売り切れているようで、昼近くに行ってみたらあんまりいいのは残っていなかった。
 キャベツとか、キレイなんだけど巻きがユルくて重さも軽い。
 それでも100円なので、文句を言ったら首都圏の皆様には申し訳ないかもしれない。
 
 帰りは某うどん屋でごはんを食べたあと、また「御船のコロッケ屋さん」へ。
 ここのチーズコロッケは挽肉の中にトロトロのチーズが入っていて、熱いうちに食べるとひとつでホクホクとトロトロの両方が味わえておいしい。
 シンプルな「特製コロッケ」もそうだけど、味が全体的にスパイシーなので、お酒のオツマミにもあいそうである。
 店は弁当もやっているのでイートインスペースもあるし、ボリュームたっぷりの弁当もおいしそうである。
 お気に入りのひとつにしようと思う店である。
 

いちおう好評だった高千穂みやげ

2010-04-07 20:21:50 | 食い物
 店主は今、体調がちょっとなので、ぼ~っとしている。
 
 この間高千穂渓谷に行ったとき、親たちにおみやげを買ってきたが、そのうちの好評だったもの。

 ①おかず味噌(あいぞめ堂)
 なめ味噌はもろみの「つぶつぶ」があるかないかで好みが分かれるところかもしれない。
 これはもろみの粒がなく、白ゴマ、ごぼう、人参などの野菜がたっぷり入っている。
 味も甘めではなく、よく味噌の風味が出ている。

 ②きなこ漬け(あいぞめ堂)
 大根と人参のつけもの、大根は一本をタテ二つに割ったもの1セット、人参は少しだけだけど、あっさりした風味で、バリバリ食べられそうな味だ。
 きな粉といってもみそ漬けのようにタレ状にたっぷりついているわけではなく、きな粉で
着色とかしてない、自然の色の漬物である。洗わないで食べてOKらしい。

 どちらも日持ちがするし、高千穂道の駅のオススメである。
 

積年の謎と要望の解決

2009-06-08 23:15:49 | 食い物
 先日某所で泉屋の販売会があった。
 そのときになんと!!!チョコレートクッキーの単品売りがあった。
 うひょひょ・・・と思って店の人に話をきいたら、やはりすぐ売り切れるのだそうだ。
 ということはおいらと志を同じくする方々がいるということか。
 そして普段は店頭には並ばず「取り寄せ販売」になるものらしい。
 いいぞ泉屋!!!さすがは老舗だぜ。
 ちょっとグラム数は少ないが、おいらはしばらくはこれを楽しめそうだ。
 
 この他にも「父の日クッキー」なる文字入り。絵入りのクッキーもあった。
 とりあえず父上にはこっちを送ることにした。