店主敬白(悪魔の囁き)

栄進大飯店の店主さがみやがおくる日々の悪魔の囁き。競馬予想や文学・音楽・仕事のグチやちくりまでいろいろ。

白いごはんの恋人ランキング(調味料編) - gooランキング

2010-05-03 22:15:40 | Weblog
白いごはんの恋人ランキング(調味料編) - gooランキング


 白いごはんの恋人ランキングですか。
 やはり、「みそ」系でしょう。
 もろみ(しょうゆの実)、肉みそ、野菜入りみそ・・・いろいろあります。
 あとは甘めのみそなら、そのままでもごはんにのせていいかも。
 基本的にマヨネーズ等脂の強いものは、ごはんにかけません。
 でも皆さん、調味料だけをかけるんですかね?
 
 あと、卵かけごはんは、あまり好きではありません。
 子供の頃体が弱かったので、しょっちゅうこれを食べさせられていました。
 しかも説教つき!
 おいらが子供の頃は、ベトナム戦争というものをやっていたわけです。
 ギンギンに卵をかけたごはんをドカンと出されて、しかも・・・
「ベトナムの子供は、こんなのは食べられないんだよ・・・」
 と祖母にえんえん説教されながら、じっと監視されながらごはんを食べていました。
 まあ、祖母にしてみればおいらのことが気になるからなんでしょうが・・・。
 おいらは、「ふりかけ」「ちりめんじゃこ」が大好きなのに。
 だから今は卵かけごはんを一切食べません。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ばりぼい)
2010-05-04 11:43:17
僕はビアフラの飢えた子供の写真を良く
見せられました。まだ頭の中にこびりついて
ますよ~(´Д`)

たまごかけご飯は好きです。
海苔の佃煮なんかと一緒だと幸せです。
返信する
Unknown (しげり)
2010-05-04 13:58:17
うちは「盛られたものは食え」という教育方針で、箸をつける前でも「多いから少し減らして」は許されず、朝は卵をかけて流し込んでいました。
それでも食べきれず残してしまうと、常温保存された卵かけご飯が夕飯にという素晴らしい躾(笑)が待っていました。
人それぞれの卵かけご飯トラウマですな。
返信する
Unknown (部長)
2010-05-04 17:41:43
調味料はかけないなぁ・・・

ふりかけ
のりの佃煮
味付けのり
高菜
辛子明太子

こんな感じです

たまごかけごはん
時々無性に食べたくなる
返信する
Unknown (さがみや)
2010-05-04 22:36:37
 ビアフラ!
 今の子供なら、イラクうんぬんとか言われるのだろうか・・・>ばりぼいさん

 常温保存・・・ってちょっとこわい気がします。>しげりさん

 復活乙、高菜は今日のおにぎりに入ってまつよん>部長

 ①ちりめんじゃこ
 ②カプの葉の漬物
 ③大人のふりかけ
 ④鶏そぼろ
 ⑤明太子
 ⑥しょうゆの実

 こんなところが好きです。
返信する
Unknown (しげり)
2010-05-05 10:27:24
ちょっとしたおかず系も可なら
酸っぱくなった野沢菜漬けを細かく切った物がいいわ~。
それを納豆に混ぜるのも好きだわ。
返信する
Unknown (さがみや)
2010-05-06 22:02:05
 野沢菜おいしいですね~
 でもこっちにはあまり売ってません(涙)
 高菜王国だからでしょうか・・・。

 ついでに・・・
 おいらはごはんを食べているところを見られるのがあまり好きではありません。
 例のごとく子供の頃に観察され続けていたからだと思います。
 どんないい男でも、ごはんを食べているとき他人を観察しているような輩はパスですね。
 うざいかも。
返信する

コメントを投稿