店主敬白(悪魔の囁き)

栄進大飯店の店主さがみやがおくる日々の悪魔の囁き。競馬予想や文学・音楽・仕事のグチやちくりまでいろいろ。

実は

2019-02-04 09:22:39 | Weblog
 戦前ウチは「かつおぶし屋」でした。
 そのせいか海苔屋さんともおつきあいがあり、それが戦後も続いていました。
「海苔は問屋さんで買うもの」という習慣だったせいか、子供の頃から海苔はバリバリ食べていましたね。
 家が貧乏になったはずなのに、何故か海苔はいつもがっつり缶に入ってたのです。
 今はそういうおつきあいもなくなってしまったので、時々町に出て買っています。
 熊本は海苔の一大産地なので、新海苔からふりかけまで、わりと簡単に手に入ります。
 新海苔の、海の香りを含んだ香ばしい香りも大好きです。
 今一番大好きなのは地元「古川海苔」さんの、唐辛子味付け海苔です。
 一番摘みの海苔に、唐辛子がついていて、辛い物が大好きなおいらには欠かせません。
 今こちらでは農業公園の植木市が開催中ですが、そこでゲットできます。

 古川海苔さんから買ってきた海苔を、大事に食べていると時々某ぶちが出勤前とかにスナクッ感覚でげしげし食べてしまいます。困ったものです。


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2 コメント

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ウチもそうだった~ (ばりぼい)
2019-02-28 00:58:25
漁師町の中だった実家なんで、海苔とカレイと
バカ貝は飽きる程貰えたのね。

海苔、猫にも食わせてたwww
猫、海苔食ってたwww
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Unknown (さがみや)
2019-04-08 22:23:00
 海苔はネコにあげてもいいそうですが、某獣医さんによると、一日にあげていい量は、「一枚の⑧分の一」だそうです。
 ウチのクロも食べてたよ、海苔。
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