店主敬白(悪魔の囁き)

栄進大飯店の店主さがみやがおくる日々の悪魔の囁き。競馬予想や文学・音楽・仕事のグチやちくりまでいろいろ。

いちおう好評だった高千穂みやげ

2010-04-07 20:21:50 | 食い物
 店主は今、体調がちょっとなので、ぼ~っとしている。
 
 この間高千穂渓谷に行ったとき、親たちにおみやげを買ってきたが、そのうちの好評だったもの。

 ①おかず味噌(あいぞめ堂)
 なめ味噌はもろみの「つぶつぶ」があるかないかで好みが分かれるところかもしれない。
 これはもろみの粒がなく、白ゴマ、ごぼう、人参などの野菜がたっぷり入っている。
 味も甘めではなく、よく味噌の風味が出ている。

 ②きなこ漬け(あいぞめ堂)
 大根と人参のつけもの、大根は一本をタテ二つに割ったもの1セット、人参は少しだけだけど、あっさりした風味で、バリバリ食べられそうな味だ。
 きな粉といってもみそ漬けのようにタレ状にたっぷりついているわけではなく、きな粉で
着色とかしてない、自然の色の漬物である。洗わないで食べてOKらしい。

 どちらも日持ちがするし、高千穂道の駅のオススメである。
 

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2 コメント

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Unknown (さがみや)
2010-04-08 10:01:56
 減塩ブームなので、別の味・・・ってことで砂糖を入れてるんですかね?
 おいらはキムチ・しば漬け・高菜漬けの他はあまり漬物を食べませんが・・・。

 漬物楽しいですよ~ハマりますよん。
 いちおうピクルスは作りました。
 今、梅干からいろいろできる本もありますしね。
 
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Unknown (ばりぼい)
2010-04-08 02:39:56
市販の漬物は多くが甘い味付けで食べる気に
なりません。こうなったら自分で漬けるしか
ないのかな~
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