毎年この時期に群馬県まで山蕗を取りに出かけます。
今日は関東地方も入梅とか、出かけるにはグッドタイミングでした。
新緑の中、小鳥のさえずりを聞きながら、キツツキのドラミングも響く中での恒例作業。
いっぱいとって集会所の厨房を借りてきゃらぶきを作ります。
材料は
蕗・・・収穫かご2杯(何kgあるかは計りませんが毎年同じくらいの量です)
酒・・・3リットル
みりん・・・5リットル
砂糖・・・3kg
醤油・・・4リットル
煮干しの粉
山椒の実
きれいに洗って5cm位に切り、熱湯でさっとゆがきます。
後は調味料を入れひたすら2日かかって煮詰めます。
今日はとりあえず3時間煮て一休み、続きは明日に・・・
煮詰めるときにかき混ぜると蕗がつぶれるので鍋をふって天地返しをします。
何時まで鍋がふれるかな?
毎年、親戚・友人などお世話になっている方々、40人くらいに差し上げます。
定期便で待っていてくれる人がいるから、作り甲斐があります。