今年の初なりのスイカは雨が多かったせいか、実割れをおこしたり
割れてはいないが中身が腐ったような状態になっているのがありました。
ここの所の日照りで実もぐんと大きくなってきましたので、
もうそろそろ熟してきているのではと思い、
「どれがいいかな?」
「このあたりのが早く受粉したのだっけ?」と探していたところ
スイカの重みに耐えられなかったのか蔓が切れて
落下予防のネットでキャッチしていたのを見つけました。
ネットでつるしていなければ地面に落ちて割れてしまっていたことでしょう。
何事も予防が大切ってことですね。
持ち帰り切ってみると真っ赤に熟れていておいしそう!
我が家はスイカは一口大にきって冷蔵庫で冷やしておきます。
これだといつでも手軽に食べられ便利です。
まだ、これから次々に熟してくれるはずです。
可愛いスイカが並んでぶら下がっています。
この空中栽培だとカラス君も止まる足場がないので食べに来れません。