トマトソース

2015-08-17 06:23:41 | 調理
 
 
 
トマトソース
毎日赤くなり食べきれないトマトや実割れしたトマトでトマトソースを作ります。トマトをミキサーで鍋に入れ焦がさないようにかき混ぜながら20分以上冷めたら袋に...
 

今年のトマトはトルコのトマトなのでトマトソースにはうってつけ。

水気が少なく甘みが濃い、色が少し浅いのがたまにキズですが・・・

出来上がったソースはパスタに、カレーに、シチューに、

冬の鍋物のベースにと活用します。

噴きこぼれねいように火加減に気を付けて

20分煮詰めるとここまで少なくなります。

 冷めたらジッパー付き袋に入れて冷凍し保存しておきます。

今回の作業までで今年1年分は充分に確保できました。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする