今年二度目のゆずこしょうづくり
前回までは青唐辛子の種を取るのに
時間がかかるのと手袋をしても指先がピリピリするので
今回は青唐辛子をハサミで半分に切って
目の粗いざるに入れボールの中で菜箸で
かき混ぜながら種を取ってみることに・・・
換気扇を回し窓を開けて風通しをよくし
部屋の中にカプサイシンがこもらないように・・・
充分準備して
作業開始
前回に比べて時間はずいぶん短縮でき、
指先も痛くならずに作業完了
しかし
夕食を作るとき種を取るのに使用した
菜箸に唐辛子の辛みが染みついて
大変なことになって・・・
煮もののお味見をして菜箸をペロリとなめたら
「あっ 舌ベロが いた~い(から~いじゃなく)」(W)
あちらが良ければこちらが・・・で
この菜箸はバイバイの運命に(W)