端境期レシピ

2016-10-09 14:01:02 | 調理

秋の行楽シーズンの3連休ですが、基本的に人込みは嫌いなおばさん

天候がすぐれず畑にも行けない・・・

そうだこんな時はしっかり主婦業を・・・

野菜の端境期で毎日のメニューに困る日々

こんな時は手元にあるもので工夫して・・・

今日は以前に購入していた南米のインゲン豆のスープを・・・

旅行に行くといつもこれをいただきますが

我が家ではなかなか味が出ないのですが・・・

材料は 

豚もも肉・タマネギ・セロリ・トマトソース・インゲン豆・スパイスはお好みで・・。

材料を炒めたところに

柔らかく戻したインゲン豆を入れて煮込むだけ

見た目は悪いのですがとてもおいしいんですヨ

そして 里芋のコロッケ

コロッケというとジャガイモって感じですが

里芋のコロッケはクリームコロッケのようでとてもおいしいので時々作ります。

とりあえずまとめてパン粉をつけただけで、あげるときに形は整えて・・・

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サントウ白菜

2016-10-09 09:00:00 | 白菜

友人のSさんからサントウハクサイの苗を頂きました。

おつけものにするにはこの種類が美味しいとのこと

我が家はあまりおつけものはいただきませんが

うまく育ってくれればおつけものを作ろうかな?

なんて、またまた皮算用を・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする