端境期レシピ2

2016-10-10 16:56:20 | 調理

今日も端境期レシピで手づくりお豆腐を

戻した大豆をスムージーブレンダーにかけて・・・

以前はフードプロセッサーで豆を細かくしていたのですが

今回はスムージーブレンダーを使ってみました。

こちらのほうが細かくなって good と・・・

細かくした大豆を20分煮て、布でおからと豆乳に分けるのですが

細かくなりすぎているのかなかなか分離してくれません。

仕方がないので目の細かいざるで濾しました。

あとはにがりを入れて固まるのを待つだけ・・・

分けたおからは人参・ゴボウ・レンコン・ネギを入れてオカラ煮を・・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハウスの手直し

2016-10-10 09:00:00 | 軽トラ&農機具&作業

おばさんのハウスは夏の暑い時期には

脇のビニールを巻き上げて風通しを良くするようにしてあるのですが

この方法だと冬の時期には巻き上げる部分から

どうしても風が入りこみ、お日様が出ている間はとても暖かいのですが

夜には外気と同じに寒くなってしまいます。

春先に苗を育てる準備を・・ と、 風の吹かないこの時期に

しっかりと風が入らないようにビニールをパッカーで止め直し

寒さ対策をすることに・・・

暑すぎるときは上部を開けて換気を・・・

これから寒さがやってくる時期なのに

夏野菜の話をしてはオニが笑うかもしれませんが

これで来春には早めに夏野菜の種まきができるでしょう。

こちら側(南面)はまだ巻き上げて温度調節ができるようにしたままの状態

もう少し気温が下がってきたらばっちりふさいでしまう予定

 

こちら側(北面)は風が入らないように手直し完了の状態

まだ気温が高いので、上の面で換気ができるようにめくりあげてあります。

右半分はゴマが乾燥中なので雨が入らないように下げた状態

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする