毎年秋の味覚の里芋を新暦の15夜にためし掘りをし
あ~ やっぱりまだ早いね・・・
それから1週間ごとに1株ずつ掘ってみます。
少しずつ芋も充実してきて、食卓に乗った里芋の味評論家の連れ合いが
「以前よりおいしくなってきたな」と・・・
1か月たち、旧暦の15夜になり芋も育ち、味が本物になってきたようです。
やはり昔からの言い伝えどおり、農作業の時期の目安は旧暦なのだと
再確認する毎年の里芋の収穫時期です
毎年秋の味覚の里芋を新暦の15夜にためし掘りをし
あ~ やっぱりまだ早いね・・・
それから1週間ごとに1株ずつ掘ってみます。
少しずつ芋も充実してきて、食卓に乗った里芋の味評論家の連れ合いが
「以前よりおいしくなってきたな」と・・・
1か月たち、旧暦の15夜になり芋も育ち、味が本物になってきたようです。
やはり昔からの言い伝えどおり、農作業の時期の目安は旧暦なのだと
再確認する毎年の里芋の収穫時期です