後五分早ければ
昨年の9月末に種を播き、10月末に定植
3月初めから収穫し(1度目)
脇芽を採ったあと(2度目)
5月にばっさり剪定をしてもう一度収穫(3度目)・・・
まだまだ樹勢は衰えていないものの
お隣の枝豆・かぼちゃが大きくなるスペースも空けなくては・・・と
ブロッコリーの3毛作もこれで終了して撤去とします
今年は5本と思っていたナスが11本にもなって・・・
農協で購入した5本はすでに実をつけ始めて・・・
しっかりした支柱を立ててやらないと・・・
剪定の方法をネットで学習して今年はきれいな樹勢になるように・・・
これだけ気温が上がってきては種をまいてもうまく育たないかな?と
思いながらの小松菜の種まきを・・・(今年4回目の種まき)
早朝だけですが隣の造園業者の木の陰になる場所に・・・
ついさきほどまで、前々回の小松菜さんが座っていた場所に
一時のお休みもなしに種を蒔いて・・・
気温が高いので3日で発芽
毎朝のスムージーのお供に欠かせない小松菜です