今日の夕日

2017-06-14 18:44:14 | 夕日
梅雨の雲間から・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テングサ→心太を

2017-06-14 14:00:00 | 調理

友人Hさんからテングサをいただきました

和歌山加太の海でとってきれいに乾燥させたテングサ・・・

濾し布まで一緒にいただきました

初めて手づくり心太つくりに挑戦です

教えていただいた通りに作ってみようと思います

①テングサを1200~1300ccの水で20~30分間煮ます

色をきれいに仕上げるために酢(大さじ1)を入れます

②トロ~リとしてきたらざるに濾し布をひいて濾します

③バットに入れて冷まします

冷めたら冷蔵庫に入れ冷やしていただきます

心太突きは100均で購入・・・

とてもうまくできました。早速いただきま~す

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮あげたふきを・・・

2017-06-14 10:00:00 | 日記

約5時間かけて煮あげたふきをジップの袋に詰めて、

煮汁が出るといけないので真空パックして

連れ合いの姉妹、おばさんの従兄弟、長男に

そしてご近所のいつもお世話になっている方々に

浮き世の義理をこれで済ませます(w)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする