夕焼けが

2017-12-19 17:09:16 | 夕日

久しぶりに夕焼けを

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野沢菜の醤油漬けを・・・

2017-12-19 12:00:00 | 調理

友人のお孫さんから種をいただいた野沢菜

(ただ野沢菜と書かずに話題に登場するたびに、先の下りを・・・)

そこそこ大きくなって寒さにもあたって

もう甘みもましていることでしょう

そしてお孫さんがお正月にはジ~ジ、バ~バのところにいらっしゃるとのことなので

野沢菜漬けをつくって食べてもらおうと

樽を引っ張り出して・・・

醤油切り漬けが失敗が少ないとのことなので・・・

6kgの野沢菜を洗って、3cmくらいにきって、

お醤油 1L

砂糖  300g

みりん 300cc

酢   300cc

塩昆布(小) 3袋

で、漬け込みました。

1日で水が上がるとか・・・

1週間くらいから食べられるとのこと・・・

うまくいくかな???

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする