久しぶりに夕焼けを
友人のお孫さんから種をいただいた野沢菜
(ただ野沢菜と書かずに話題に登場するたびに、先の下りを・・・)
そこそこ大きくなって寒さにもあたって
もう甘みもましていることでしょう
そしてお孫さんがお正月にはジ~ジ、バ~バのところにいらっしゃるとのことなので
野沢菜漬けをつくって食べてもらおうと
樽を引っ張り出して・・・
醤油切り漬けが失敗が少ないとのことなので・・・
6kgの野沢菜を洗って、3cmくらいにきって、
お醤油 1L
砂糖 300g
みりん 300cc
酢 300cc
塩昆布(小) 3袋
で、漬け込みました。
1日で水が上がるとか・・・
1週間くらいから食べられるとのこと・・・
うまくいくかな???