今年も野沢菜のお漬物を・・・
虫さんの襲撃にあった野沢菜も大きくなり
大きくなってきて収穫すると結構な量に・・・
①洗って
②3cmくらいに切って
③醤油、みりんを温め、砂糖を溶かします
④塩昆布と冷ました③の調味料⁺酢で漬け込み
⑤野沢菜を入れた袋の空気をしっかり抜いて1日で汁が上がるよう重しをかけて
一晩たって無事汁も上がって成功でっす。
後はお味が馴染むまで待つだけ・・・
2週間後くらいから頂けます。
今年も野沢菜のお漬物を・・・
虫さんの襲撃にあった野沢菜も大きくなり
大きくなってきて収穫すると結構な量に・・・
①洗って
②3cmくらいに切って
③醤油、みりんを温め、砂糖を溶かします
④塩昆布と冷ました③の調味料⁺酢で漬け込み
⑤野沢菜を入れた袋の空気をしっかり抜いて1日で汁が上がるよう重しをかけて
一晩たって無事汁も上がって成功でっす。
後はお味が馴染むまで待つだけ・・・
2週間後くらいから頂けます。
サラダ水菜サラダ水菜がハウスの中であっという間に大きくなってきています少し早めの時期に蒔いたのは発芽率がとても悪く・・・2番に蒔いたのが元気に育っています種が余っていたので3番は......
今年も同じようにハウスの中で作ったサラダ水菜・・・
暖かいのでこ~んなに茂って・・・
サラダに鍋にと活用・・・
関西にいたころ鯨肉が手にはいった頃は
ハリハリ鍋にしたものですが、今はクジラが手に入らない・・・
ボランティア団体の研修で川の博物館へ・・・
川の様子や生き物、昔の川の利用法等を見て・・・
昼食後、妻沼の聖天院へ移動・・・
国宝に指定された素晴らしい彫り物が施された本殿を見学・・・
ボランティアの方に説明にいただきました。
この地域はむかしは水害が多かったとのことだが
築堤が整備され現在は水の被害はなくなったとのこと・・・