雨の一日

2019-10-22 16:00:00 | 日記
天皇陛下の即位式の日、雨が降ってお出かけもできず・・・
一日台所でゴソゴソ・・・
平和な令和になりますように願いながら
御代代わりの厳かな儀式をタップリ鑑賞させて頂きました
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万願寺煮物

2019-10-22 14:00:00 | 調理
気温も下がってきて万願寺の実付きもそろそろ終わりに・・・
生っている実を摘んで煮物をつくろうと・・・
今日は雨模様なので台所でゴソゴソの日・・・
万願寺は辛くないので種は取らずにヘタの部分だけ取り除き・・・
*まずは油でか~るく炒め
*炒めたら熱湯をかけて油抜きを
*出汁とみりん、酒、しょうゆでゆっくり煮ます
早煮え昆布も細かく切って入れました(出汁の効果が上がるかな?)
佃煮程濃くならないように、しかし煮物よりはすこし濃いめのお味に・・・
葉唐辛子の煮物も作ろうと思いましたが
台風で葉っぱが痛められたのでこちらは断念(残念w)
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ユズポン酢

2019-10-22 13:00:00 | 調理
柚子胡椒をつくって残ったユズ果汁でポン酢を・・・
*ユズ搾り汁   1
*醤油     1.5
*酒      0.5
*ミリン      0.5 
酒とみりんは煮切ってアルコールを飛ばし冷まして置く
全部を合わせて、昆布、鰹節(お茶パックに入れて)を入れ
しばらく(1週間くらい)置いてから昆布と鰹節は取り出し冷蔵庫で保存して利用・・・
出汁を取り出してからゆっくり寝かせるほどお味がまろやかになります。
おばさんは昨年つくった分が丁度あと少しになったところで・・・

  
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柚子胡椒を

2019-10-22 12:00:00 | 調理
今年は鷹の爪が発芽したものの消えてしまい
柚子胡椒はつくれないとあきらめていたのですが
友人のⅯさんから鷹の爪を、
Yさんからユズをいただき作ることに
まずは鷹の爪をハサミで半分にカット、ユズは皮をむき・・・
何時もの年は丁寧にスプーンで種を採るのですが・・・
唐辛子の種を取る手間をはぶこうとざるに入れて種を洗い流すことに・・・
これがそもそも間違いですね(w)
カプサイシンが水に流れ出て目、鼻、のどに強烈な刺激が~~~
防毒マスクをしておけばよかった~~~(w)
そのあとは材料の30%の塩を入れ(柔らかさを見ながら少しユズの絞り汁も)
フードプロセッサーでガーと攪拌・・・して、でき上り・・・
10日くらい寝かせてからとありますが
おばさんは半年くらい寝かせ味がまろやかになってからいただきます
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ヤマクラゲ

2019-10-22 11:00:00 | 調理
ステムレタスの茎を乾燥させたヤマクラゲをいただき炒め煮を・・・
*水でゆっくり戻して  *3㎝くらいにカット
おばさんは人参が大好きなので人参も入れて・・・
 *ゴマ油で炒めて出汁、ミリン、酒、醤油で煮汁がなくなるまで煮ます
コリコリしておいしくいただけます。
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紫サツマイモで羊羹を

2019-10-22 10:00:00 | 調理
サツマイモの蔓がまだまだ青々としていますが
いつまでも置いておくのも邪魔なので掘ってみようと・・・
試し掘りしたのをてんぷらにしようと切って見ると
中がぜ~んぶムラサキ色の芋でした。
ネットで調べてみると甘みは少ないがお菓子に利用される種類とか・・・
パープルスイートロードと名前はとってもおっしゃっれ~~~😋 
ムラサキ芋羊羹でもつくってみましょうか・・・
*芋の皮をむき、、柔らかくなるまで蒸し器でふかし・・・
*砂糖、塩を加え(おばさんはバターも入れて)へらで潰し
発色を良くするためすだちをひとしぼり*形を整え冷ませば出来上がり
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