今年は鷹の爪が発芽したものの消えてしまい
柚子胡椒はつくれないとあきらめていたのですが
友人のⅯさんから鷹の爪を、
Yさんからユズをいただき作ることに
まずは鷹の爪をハサミで半分にカット、ユズは皮をむき・・・
何時もの年は丁寧にスプーンで種を採るのですが・・・
唐辛子の種を取る手間をはぶこうとざるに入れて種を洗い流すことに・・・
これがそもそも間違いですね(w)
カプサイシンが水に流れ出て目、鼻、のどに強烈な刺激が~~~
防毒マスクをしておけばよかった~~~(w)
そのあとは材料の30%の塩を入れ(柔らかさを見ながら少しユズの絞り汁も)
フードプロセッサーでガーと攪拌・・・して、でき上り・・・
10日くらい寝かせてからとありますが
おばさんは半年くらい寝かせ味がまろやかになってからいただきます