今日の夕日

2021-05-25 18:22:53 | 日記
当地は梅雨入りの発表がされないまま先週はいまいちの天気でしたが
昨日、今日と夏空で、気温も真夏日直前まで高くなり・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根酢漬け

2021-05-25 15:00:00 | ダイコン・蕪
初大根をつくられた方が「とう立ちしかけたので持ってって」と・・・
2本いただきましたがすぐには使い切れないので
スティックにカットしてかんたん酢に鷹の爪とユズの皮を入れてお漬物に・・・あすには漬かってさっぱりおいしくいただけます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジューンベリー(Juneberry)

2021-05-25 14:00:00 | 調理
畑の近くのお家でいっぱい実をつけたジューンベリー・・・

「熟してどんどん落ちるのでジャムにでもどうぞ」と声掛けいただき・・・
ジューンベリーは名のごとく六月に実が熟すところからこの名前がついたとか・・・
熟しているのだけついている軸を取り除き・・・

果実の30%の砂糖を入れ煮詰めます。
少々タネが歯に当りなりそうなので裏ごしをして種を取り除き
ジューンベリーソースの出来上がり・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人参

2021-05-25 12:00:00 | ニンジン
人参の間引きを・・・
人参はいっぱいたねを蒔いて間引いていきます。
種をまばらに蒔くと発芽率が悪いのでせっかく芽が出たのに
もったいないけれどこんなに一杯間引いて・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする