なっとうを

2022-03-09 16:00:00 | 調理
いただき物の大豆で納豆を・・・
大豆を一晩水につけ、軟らかく煮て・・・

煮えた大豆を40度に冷まし(納豆菌が死なないように)市販の納豆を少し入れてかきまぜ・・・

ヨーグルトメーカーに入れ40度で12時間くらい寝かせれば出来上がり~~~
ヨーグルトメーカーはビッチリふたを被せずキッチンペーパーをかけるだけにして・・・

関西人は納豆は食べないなんて言いますが
おばさんは子供のころから母の手づくりをいただいていましたよ。
出来上がり~~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バジル

2022-03-09 14:00:00 | 播種・育苗
夏野菜のコンパニオンプランツ用にバジル(自家採種)を播きます・・・
バジルはトマトと合わせたりソースをつくって利用・・・
種はいっぱいとれるので毎年自分で採った種を播いて廻していきます・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツ

2022-03-09 12:00:00 | キャベツ・芽キャベツ・ブロッコリー
育ちそこないのキャベツを意地汚く取っておいたのですが
やはり物にならず中から腐ってきているので撤去を・・・
まあまあ食べられるかな?のは持ち帰り
お好み焼きにしておばさんのおなかに収め・・・(W)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする