ゆずぽん酢

2022-11-21 14:00:00 | いただき物
毎年つくっているユズポン酢・・・
ボランティア仲間のYさんに
「調味料と手間は提供しますからユズをください」とお願いしておいたら
箱いっぱいの柚子が届きました。
ユズ搾り汁 1
醤油    1.5
酒     0.5
ミリン   0.5
昆布    適宜
鰹節    適宜
酒とみりんを煮切って冷ましてからユズの絞り汁と醤油を合わせ、
そこに昆布と鰹節を入れ10日くらい寝かせ・・・
10日くらいしたら昆布・鰹節を取り出し
容器に入れて冷蔵庫で保存して出来上がり・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いただきもの

2022-11-21 12:00:00 | いただき物
朝玄関を開けると芽が出てきて食べきれないからとジャガイモが届き・・・
お昼には三崎漁港に行ってきたとクジラ肉とマグロが・・・
いただき物三昧のおばさん宅で~す😄 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする