最後の万願寺

2022-11-17 18:00:00 | 調理
種取用に置いて置き赤くなった萬願寺・・・
来年用の種を乾燥させておき、残りはお晩材に炊きます。
赤いのが多くて見栄えは良くありませんね(W)
ついでにまたギンナンご飯も・・・

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餅つき

2022-11-17 14:00:00 | 調理
先日は蒸し器の調子が悪く変なお餅になったので、
もう一度蒸し器の調子の確認をするため餅つきを・・・
いただき物の玄米を精米して一晩お水につけて・・・
工夫した蒸し器で蒸かしてコネニーダで10分ついてみました。
もう少し時間を長くした方がいいかしら?
こしが強い美味しいお餅が出来上がりました。
ひとつづつ手でちぎるのが面倒なので
スクレーバーで切ったらうまく丸くなりません。
手抜はダメですね(W)
これでお正月用のお餅は大丈夫の確認ができました。


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もち米

2022-11-17 12:00:00 | いただき物
毎年友人の親戚の山形から1年分の玄米を購入・・・
この時期になると友人はお正月餅用のもち米を購入しておすそ分けをいただきます。
何時もの年は精米したもち米ですが今年は玄米のもち米をいただきました。
お正月のお餅をついたり、赤飯を炊いたり、おはぎをつくったりするおばさん、いただき物のもち米で1年間賄わせていただきます。
感謝!!感謝!!

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